Пришли со своим: где в Москве накормят по-русски

Сугудай из нельмы, морская медведка и тельное из рыбы в ресторанах Москвы

Отдел «Стиль» 08.10.2016, 15:13
Wikimedia Commons

Эксперименты российских поваров с местными продуктами и возродившийся интерес к русской кухне — тренд, который нельзя не приветствовать, несмотря на его несколько вынужденный характер. В каких московских ресторанах можно попробовать кубанское мясо, копченого карпа с Поволжья, дрожалку из простокваши и олюторскую сельдь — в обзоре «Газеты.Ru».

Продуктовые санкции случайно оказались полезными для московской (и не только) гастрономической сцены. Не пытаясь создать правильный пармезан, российские рестораторы сосредоточились на российской рыбе, мясе из Воронежа и Брянска, тульских овощах, дальневосточных морепродуктах, а также нельме, муксуне и прочих омулях, до которых раньше как-то не доходили руки. Сегодня в Москве существуют рестораны русской исторической кухни, заведения, где готовят из местных продуктов, и места, где можно познакомиться с блюдами разных регионов России, и — это особый предмет для гордости — рестораны высокой кухни, где по мотивам отечественной гастрономической традиции создаются шедевры.

«Все перемены в России начинаются, как известно, сверху — джинсами сначала обзавелись выходцы из дипломатических семей, а уж сильно потом хулиганы из ПТУ, — рассуждает Александр Ильин, обозреватель «Афиши-Ресторанов». — То же самое происходит с призываемым изо всех сил импортозамещением: качественные российские продукты сначала завелись в ресторанах, и вовсе не дешевых. Следом подключились менее дорогие, но страсть какие модные гамбургерные, а уж вслед за ними приехали крабы, креветки и прочие ракушки с Дальнего Востока».

«Рыбы нет»

Wikimedia Commons

Мясной ресторан Аркадия Новикова, где среди вкуснейших бургеров и других продуктов из мираторговского мяса есть редчайшая осетинская буррата.

«Фарш»

Wikimedia Commons

Закусочная Аркадия Новикова, где кормят толстыми сложносочиненными бургерами из брянской говядины.

«Сыроварня»

Wikimedia Commons

Сырный ресторан Аркадия Новикова, открытый при его же сырной мануфактуре на территории Бадаевского завода. В меню — семь видов сыров, в том числе буррата, качотта и страчателла, которые можно купить в лавке при ресторане.

«Московская кухмистерская»

Wikimedia Commons

Ресторан русской кухни, в основе меню — городская кухня среднего сословия образца XIX века. У ресторана есть собственные сыроварня и колбасный цех.

«5642 Высота»

Wikimedia Commons

Цифры в заглавии ресторана означают высоту западной вершины горы Эльбрус. Тут кормят грузинской и адыгейской кухней. Для адыгейского меню продукты везут из Нальчика.

«Воронеж»

Wikimedia Commons

Серьезный мясной ресторан Александра Раппопорта. В меню — мясо из Воронежской области, морской еж из Архангельска и так далее.

«Erwin. Рекамореокеан»

Wikimedia Commons

Дорогой рыбный ресторан, где кормят северными креветками, байкальским омулем, архангельским клыкачом, морскими ежами из Баренцева моря и дальневосточной морской медведкой (не путать с медведкой обыкновенной, она насекомое, а не морепродукт).

Twins

Wikimedia Commons

Авторская кухня в исполнении талантливых поваров — братьев-близнецов Березуцких (не путать с известными футболистами), которые готовят в основном из российских продуктов.

Crab & Wine

Wikimedia Commons

Талантливые рестораторы-близнецы Березуцкие прославляют дальневосточного краба.

Crabs Are Coming

Wikimedia Commons

Рыбный ресторан на Большой Никитской, где хорошо и обильно кормят дальневосточными крабами.

«Мясо & рыба»

Wikimedia Commons

Симбиоз стейк- и фиш-хауса, где мясо и рыба (кроме осьминогов) российского происхождения. Одна из местных достопримечательностей — сугудай из нельмы с яблочным соусом и красным луком. Ресторан украшен огромным чучелом акулы.

«Сугудай»

Wikimedia Commons

Рыбный ресторан, в котором обязательно надо пробовать вынесенный в название сугудай — северную закуску из сырой рыбы. Не проходите мимо сугудая из форели и муксуна.

«Охота мяса»

Wikimedia Commons

Бургерная в Шмитовском проезде. Шесть видов бургеров готовят из говядины, выращенной в Пензенской области.

«Хуанхэ»

Wikimedia Commons

Ресторан, лицом которого выступает артист Дмитрий Нагиев. Китайскую еду готовят из отечественных продуктов.

«Южане»

Wikimedia Commons

Южная кухня во всем своем изобилии. Главный аттракцион — кубанское мясо, которое выращивают специально для ресторана.

«Саратов»

Wikimedia Commons

Добротный ресторан поволжской кухни, в котором кормят редкой для Москвы речной рыбой — копченым сомом, карпом, карасями в сметане и пельменями с судаком.

Lavkalavka

Wikimedia Commons

Русская кухня из настоящей русской печки. Суп из щавеля, тартар из олюторской сельди, дрожалка из простокваши — все приготовлено из фермерских продуктов.

«Марк и Лев»

Wikimedia Commons

Ресторан русской кухни, где готовят из фермерских сезонных продуктов. В меню — тельное из рыбы, корнеплоды, строганина, домашние кролики и много чего еще.

White Rabbit

Wikimedia Commons

Ресторан, прославивший Россию на весь мир. 18-е место в 50 Best Restaurants, полученное в том числе и по причине повышенного внимания к отечественным продуктам.