Пенсионный советник

Как повяжут галстук: кто меняет политическую моду

Барак Обама и Владимир Путин встретились на G20 в галстуках

Александр Братерский 05.09.2016, 15:25
Алексей Дружинин/РИА «Новости»

Сегодня президенты России Владимир Путин и США Барак Обама провели свою последнюю встречу на полях G20 в КНР. Оба президента были при галстуках. Ранее они часто общались без галстуков — законодателем этой политической моды стал Барак Обама, и Путин, несмотря на политические разногласия, ей охотно следовал. «Газета.Ru» разбирается, как меняется отношение к формальностям.

Казалось, еще совсем недавно политиков нельзя было представить без галстуков — их поправляли, садясь за стол, их подтягивали перед встречей и даже нервно жевали, как, например, президент Грузии Михаил Саакашвили в 2008 году. Галстук и его отсутствие определяли, каким будет общение политических лидеров — деловым или неформальным. Именно поэтому такие встречи получили официальное название «встречи без галстуков».

Алексей Дружинин/РИА «Новости»

Совсем недавно корреспондент «Газеты.Ru» наблюдал, как, прежде чем начать пресс-конференцию, один из участников, маститый отставной советский дипломат, извинился, что не надел галстук из-за летней жары. Для тех, кто знаком с классической школой дипломатического этикета, такое извинение выглядит абсолютно естественным: не надеть галстук на официальное мероприятие — это недопустимо.

Разумеется, не только в России — представить себе политика с открытой шеей еще недавно нельзя было ни у нас, ни на Западе. «Стуча в двери или появляясь на публике, кандидат должен носить костюм, рубашку и галстук», — так описывал политические правила 80-х автор книги «Как победить на выборах» политтехнолог Пол Ричардс.

Как Обама прописал

Алексей Никольский/ТАСС

Сегодняшние политики все больше пренебрегают предметом мужской одежды, которому когда-то придавалось такое большое значение.

В 2013 году на саммите G8 в Ирландии без галстуков появились вместе Путин, Обама и тогдашний премьер Британии Дэвид Кэмерон.

Это была последняя встреча «восьмерки» с участием Владимира Путина — членство России в этом клубе было заморожено после событий на Украине. Однако в клубе «безгалстучных» политиков он все равно предпочел остаться, несмотря на то что галстук долго был неотъемлемой частью его костюма — и во время работы в КГБ, и в 90-е.

Американские СМИ отмечают, что директором этого «неформального клуба» стал президент США Барак Обама — именно он первым стал активно появляться без галстука в рубашке с расстегнутой верхней пуговицей во время различных мероприятий. Первое появление американского президента в таком расслабленном виде отметил еще в 2009 году журнал Esquire: «Обама носит свой костюм без галстука. А вы?»

Известно, что Обама уговорил не надевать галстук главу КНР Си Цзиньпина во время одной из встреч в 2012 году.

Впрочем, на нынешнюю встречу «большой двадцатки» и председатель КНР Си, и Путин, и Обама прибыли в галстуках, хотя в недавней статье The New York Times отмечают, что «для многих политиков галстук больше не считается обязательной частью униформы».

Без галстука и в белой рубашке с расстегнутым воротом часто появляются глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер, вице-президент США Джо Байден, британский принц Гарри, а греческий премьер Алексис Ципрас, придерживающийся левых взглядов, вообще всегда выходит без галстука.

В 1980-е годы приходить без галстука на официальные церемонии было принято среди политиков левой Партии зеленых в Германии — так они противопоставляли себя официальному истеблишменту.

В 2000 годы эту практику у своих политических оппонентов перенял правый националист австрийский политик Йорг Хайдер — ему было важно показать, насколько он чужд всевозможных формальностей.

Будучи президентом, любил появляться без галстука и Дмитрий Медведев — для того чтобы продемонстрировать свой демократизм, он, например, не надел галстук на встречу с ныне покойным главой Apple Стивом Джобсом, который сам, впрочем, предпочитал носить черные водолазки. Сегодня в должности премьер-министра Дмитрий Медведев в основном появляется при галстуке.

Непростая формальность

Дмитрий Медведев и Стив Джобс, 2010 год Dmtiry Astakhov/AP/РИА «Новости»
Дмитрий Медведев и Стив Джобс, 2010 год

При этом продажи галстуков в Америке, где этот элемент гардероба всегда был популярен, падают. В этом году, по данным экспертов американской маркетинговой группы NPD Group, они составили $677,7 млн по сравнению с $1,3 млрд в 1995 году.

Галстук по-прежнему «осознанная необходимость» — и на большинстве официальных мероприятий в правительстве России и в США (согласно правилам конгресса) во время заседаний мужчины должны быть при галстуках.

Не отказывается от галстука кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп — как отмечает The New York Times, политик, несмотря на свой радикализм, носит галстук как дань своему прошлому: в 80-е, когда Трамп занимался бизнесом, а не политикой, галстук был неотъемлемой частью делового этикета.

Gerald Herbert/AP

По мнению Владимира Руги, автора нескольких публицистических книг, в прошлом политического консультанта, с галстуком рано прощаться. Хотя сам эксперт его практически не носит: «Думаю, что это просто дело привычки. Я уже очень давно ношу рубашку без галстука. И надеваю его только на официальные мероприятия. Но это мои личные предпочтения. В целом в офисной моде все по-старому. Галстук необходим».