Почему вам все-таки нужен отпуск на море

5 важных причин немедленно отдохнуть на море

«Газета.Ru» напоминает: солнечные ванны, морские купания и энергичные прогулки по песку полезны для здоровья.

За прошедшие несколько дней глава Ростуризма успел сначала усомниться в необходимости отдыха на море, а затем любезно разрешить нам ехать, куда хотим. Мы подумали и решили, что все-таки хотим на море. И вовсе не оттого, что это «стереотип последних лет». Да и почему последних — если подумать, лет этому стереотипу прилично, вспомнить хотя бы про советские здравницы, санатории, пионерские лагеря на берегах Черного моря. Предлагаем не думать о стереотипах — здоровье важнее. Мы нашли целых пять причин оказаться на морском побережье, послушать шум волн, посмотреть на малиновый закат над морем и полюбоваться линией горизонта. Прямой линией: только небо и вода.

1. На курорте можно восполнить дефицит витамина D

Витамин D вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей — неудивительно, что жителям Севера его категорически не хватает, особенно зимой. «Недостаток витамина D характерен для 95–98% жителей северных широт и центральной части России», — рассказывает Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса. В последнее время дефицит этого витамина отмечают и у жителей южных широт. Связано это с тем, что люди используют слишком сильный солнцезащитный крем и меньше бывают на свежем воздухе.

А нехватка эта сказывается буквально на всех сторонах жизнедеятельности. «Роль витамина D — шире, чем участие в фосфорно-калиевом обмене и профилактика остеопороза и рахита, — утверждает Екатерина Пушкова, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас». — Он участвует в иммунных реакциях, в дифференцировке клеток, снижает воспаления». Восполнять уровень вещества приходится с помощью витаминов с лечебными дозами (а они гораздо выше, чем дозы профилактические, как поясняет Михаил Гаврилов).

Для профилактики дефицита витамина D нужно проводить на солнце 20 минут в день с открытыми руками и лицом.

Не умываясь — чтобы на лице была жировая пленка. Получится это сделать прямо сейчас? Это можно узнать, выглянув в окно.

Теоретически вы можете запастись этим витамином, съездив на отдых на морской курорт: «Витамин D относится к категории жирорастворимых и будет храниться в жировом депо какое-то время, месяца три-четыре», — напоминает Михаил Гаврилов.

2. Морской песок полезен для стоп, морская вода — для кожи

Польза — прежде всего косметическая. Романтическая прогулка вдоль полосы прибоя может заменить поход к специалисту по педикюру. Дело в том, что мокрый песок — отличный эксфолиант, он помогает коже стоп (и не только стоп) избавиться от омертвевших клеток и обновиться, отчего огрубевшие конечности смягчаются и приобретают приличный вид.

Желательно, чтобы песок при этом был совсем мелкий — пляжи Сейшельских островов, Доминиканской Республики, острова Бали или Камбоджи подойдут идеально.

Кроме того, ходьба по песку еще и своеобразный массаж для стоп, который считают полезным последователи нетрадиционной медицины: они утверждают, что массаж ног помогает снять стресс, улучшить циркуляцию крови и укрепить иммунитет.

Что касается морской воды, то возможны варианты. Например, при экземе и атопическом дерматите ее стоит избегать. При псориазе — напротив, плескаться в ней почаще. А тем, кто страдает от угревой сыпи, врачи советуют принимать солнечные ванны (умеренно, конечно): витамин D известен еще и своими антибактериальными свойствами.

3. На курорте мы больше двигаемся и лучше питаемся

Спорщики наверняка найдут что ответить на это утверждение: да, упражнения с лопатой на даче — это тоже отличный фитнес. Но не сейчас же! Зимой многие дачники, даже обеспеченные, предпочитают не прорываться к участку сквозь сугробы, а спокойно дождаться, когда растает снег. Да и пропалывать нечего. В квартирах дачникам, конечно, не хватает возможности размяться. Иное дело — морские курорты.

За 10 минут плавания в море человек весом в 70 кг сжигает 70 калорий. За полчаса ходьбы по песку он же тратит 158 калорий, да еще и бережет суставы, для которых весьма полезны ходьба и бег по мягким поверхностям.

При этом он еще и укрепляет мышцы ног (при ходьбе), плеч, спины и рук (при плавании). А ведь он, возможно, еще и решит поиграть в пляжный волейбол, отправиться на горную прогулку или покататься на велосипеде!

Питание на курорте — отдельная история. Если вы отправились в одну из стран Средиземноморья или в Юго-Восточную Азию, наверняка вы будете есть больше рыбы и морепродуктов (и потреблять больше омега-3 жирных кислот, которых вам наверняка недостает) и овощей (витамины и клетчатка), чем дома. Дополнительная польза для сердца, сосудов и настроения. У человека, который только что хорошо отобедал, всегда хорошее настроение, не правда ли?

4. Морской воздух благотворно влияет на легкие

И это наши предки прекрасно знали — вспомнить хотя бы страдавшего туберкулезом Антона Павловича Чехова, которого мы самонадеянно к предкам причислим. «Морской воздух содержит практически все известные минеральные элементы, — говорит Екатерина Пушкова. — По составу он приближен к плазме крови человека: это очень физиологичный состав, и отрицательная ионизация помогает микроэлементам комфортно для слизистых проникать в ткани человека и насыщать их.

Ингаляция ионизированным воздухом в условиях морского курорта происходит без дискомфорта, это не воспринимается как лечебная процедура».

«Лечебный эффект — это увлажнение, снятие воспаления, — продолжает Екатерина Пушкова. — Дышать свежим воздухом моря полезно тем, кто страдает от туберкулеза и обструктивной болезни легких (хорошо бы их было поменьше, конечно), восстанавливается после пневмонии или бронхита. Но, конечно, полезно это не только при болезнях легких. Жители мегаполисов дышат загрязненным воздухом с большой концентрацией смол и выхлопных газов, он поддерживает воспаление слизистых верхних дыхательных путей, восприимчивость к инфекциям усиливается. Морской воздух подавляет воспаление, восстанавливает слизистую».

Хорошо если неподалеку от моря есть еще и хвойный лес: лесной воздух насыщен фитонцидами, обладающими антимикробным действием, — дополнительная польза.

Сосны Прибалтики, пицундская сосна Геленджика, ливанский кедр в странах Средиземноморья, эвкалипты, которые можно неожиданно обнаружить на Гран-Канарии, одном из Канарских островов, радужные эвкалипты острова Сулавеси в Индонезии — выбирайте фитонциды по вкусу.

5. Отдых на море спасает от стресса и депрессии

Тому, что на море нам как-то спокойнее и веселее, есть масса объяснений. Например, очевидное: в отпуске как-то не до курса доллара и международных конфликтов — телевизора нет, новости читать неохота, так что поводы для беспокойства отпадают сами собой.

Второе объяснение предлагает американский океанолог, популяризатор науки Уоллес Дж. Николс, автор книги «Blue Mind»: он утверждает, что морской пейзаж успокаивающе действует на психику сам по себе.

Понятнее всего звучит третье научное объяснение, связанное со знакомым нам витамином D. «Это вещество принимает участие в синтезе дофамина, который оказывает стимулирующее воздействие, — объясняет Михаил Гаврилов. — Низкий уровень дофамина связан со слабой мотивацией, нехваткой энергии, проблемами с контролем эмоций. Неслучайно сезонный сплин накрывает многих именно осенью и зимой, когда световой день укорачивается и получить достаточную дозу витамина D на солнце невозможно. Нехватка витамина D у взрослых людей может стать причиной сезонного аффективного расстройства, депрессии, ожирения и снижения иммунитета». Так что прочь сомнения — пора на море.