Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Почему детей нужно брать с собой в отпуск

Зачем отдыхать с собственными детьми, когда можно этого не делать

Елена Осипова 26.06.2015, 12:08
iStockphoto

Для всех, кто планирует уйти в отпуск, «Газета.Ru» нашла причины, по которым в эту поездку нужно взять с собой ребенка.

Вы очень любите своего ребенка. Очень. Кровиночку свою. Никто в этом ни минуты не сомневается. Тем не менее мысль о том, что ребенка придется взять с собой в отпуск, немного вас угнетает.

У ребенка есть любящие бабушки с дедушками, а еще вы присмотрели ему очень прогрессивный летний лагерь с бассейном и английским языком, и все люди вашего круга уже отправляли туда детей в прошлом году и очень довольны, и смотри, дорогой, там даже будет футбол, много ребят твоего возраста и вообще тебе там очень понравится.

И на даче у бабушки, которая в жизни ни разу не сказала тебе «нет», тебе очень понравится, поэтому прекрати смотреть на меня такими грустными глазами, я и так работаю по 10 часов в день, а потом делаю с тобой математику, и я очень уставший родитель, и мне, как бы я тебя ни обожал, нужно немного отдохнуть не только от работы, но и от тебя, мой любимый.

Знакомо? Вы тоже ведете где-то там у себя в голове все эти разговоры с родным ребенком?

Немедленно перестаньте и вместо лагеря и бабушки (он туда успеет, у него каникулы длиннее ваших) возьмите ребенка с собой в поездку, и вот почему.

Он поумнеет

Вы, конечно, в этом году уже несколько раз отправляли ребенка на разорительные и, возможно, даже зарубежные экскурсии с классом. Вы очень хороший родитель и молодец. Это была прекрасная идея. Он, как вы думаете, провел осенние каникулы с пользой, да и вы немного отдохнули.

Более того, вы уверены, что Париж (Лондон, Петербург, страны Бенилюкса, Золотое кольцо России или куда они там еще ездили с учительницей) ваш ребенок посмотрел, и с этим тоже вопрос закрыт. Придется вас разочаровать – не закрыт.

Нет, не пугайтесь, он, конечно, там побывал, как вам и обещали, и что-то посмотрел и даже вон, привез вам отличный магнитик на холодильник, но городов этих он на самом деле не видел.

Во-первых, они с друзьями были слишком заняты тем, что проказничали.

Во-вторых, сами попробуйте прогуляться в составе тридцати человек и проверьте, сколько интересного в окружающем мире вам удастся подметить. В-третьих, экскурсии были скучные и их никто не слушал.

В-четвертых, у учительницы были большие планы в смысле шопинга, и довольно приличную часть поездки ваш ребенок провел в ожидании, пока она эти свои планы осуществит.

И, наконец, в-пятых, программа была слишком насыщена, и ребенок ваш мало что запомнил. А все потому, что организаторы пытались оправдать ваши траты и запихали в несколько дней слишком много экскурсий. Так что имейте в виду. В городе этом ваш ребенок был, но вообще-то он в нем не был.

В любую страну, в любой город поездку можно считать состоявшейся и успешной, только если вы поехали туда со своим ребенком сами. Потому что только вы можете остановиться там, где хочет ваш ребенок, а не где положено всему классу.

Только вы можете показать ему что-то особенное, рассказать интересную историю и быть уверенным, что он вас услышал, а историю понял.

Только с вами он сможет посидеть в кафе, заказать то, что хочет, или под вашим руководством, наоборот, не заказывать то, к чему привык, а попробовать что-то новое.

Только вы можете не тащить его по третьему по счету и бесконечно нудному музею, а зайти в какой-то один и, может быть, показать и обсудить всего одну картину, но зато точно знать, что он посмотрел на нее, а не на экран своего телефона, пока экскурсовод что-то там бормотал на фоне Рембрандта.

И даже если вы не собираетесь ни в какой познавательный город, а планируете просто валяться у бассейна в теплой стране, только вы можете убедиться, что ваш ребенок хорошо плавает, умеет нырять солдатиком и есть три мороженых подряд и не заболеть.

Только вы можете посмотреть на него с гордостью, когда он сделает в ресторане заказ на иностранном языке или, преодолев свой страх, скатится во-о-он с той огромной водяной горки.

Только с вами он может вернуться из поездки с чем-то большим, чем загар и магнитик. Не лишайте его этого.

Вы поумнеете

А об этом вы вообще не подумали, да? Только в поездке со своим ребенком вы будете вынуждены не валяться у бассейна мертвым грузом, а все же посмотреть что-то еще. Так бы вы себя в жизни не заставили.

Только с ребенком вы начнете видеть то, чего сами никогда бы не заметили, потому что дети умеют видеть особенное и любят показывать вам интересное.

Только с ребенком вы попадете на всякие детские развлечения, которые, конечно, и сами любите.

Только с ним, чтобы не показаться трусом, вы преодолеете свой страх и скатитесь во-о-он с той горки.

Только с ним, признайтесь, вы по-настоящему счастливы, и как вам вообще могло прийти в голову приехать сюда без него.

Не лишайте себя этого.