Спасибо маме и Господу Богу

Десять лучших речей в истории церемонии вручения «Оскара»

2 марта в Лос-Анжелесе пройдет 86-я церемония вручения главной кинонаграды в мире. «Газета.Ru» выбрала десять лучших речей в истории церемонии «Оскара».

«Оскар» исследуют как отдельную науку. Особенно это касается благодарственных речей, которые произносят победители.

Так, подсчитано, что за всю историю

Музыкой прерывали речи 7% актеров, 2% актрис и 0% режиссеров.

По бумажке речи читали 13% актеров, 7% актрис и 13% режиссеров.

Крепко сжимали в руках статую 22% актеров, 53% актрис и 23% режиссеров.

Благодарили Бога 12% актрис, 30% актеров и 19% режиссеров.

Маму или папу поблагодарили 29% актеров, 44% актрис и 35% режиссеров.

18% женщин и 13% мужчин, произнося речь, держатся за сердце.

21% актеров и актрис и только 3% режиссеров начинают плакать.

Средняя речь длится 1,24 секунды (без бумажки) и 2,02 — с бумажкой.

Оркестр прерывает речь в среднем через 1,34 минуты (по правилам речь не должна быть длиннее 45 секунд).

Слово «спасибо» использует только 51% победителей.

А теперь десять самых смешных и запоминающихся речей в истории.

Посмотрим, сможет ли какой-нибудь победитель 2014 года прорваться в этот топ.

10

73-летний Джек Пэланс («Городские пижоны», 1991) смешно рассказал о том, что таких стариков боятся приглашать на важные роли, потому что они могут не вовремя помереть, и, чтобы доказать свою в этом смысле благонадежность, несколько раз отжался и сказал, что вообще-то может и 200 раз. Все ему поверили.

9

Не измятый еще алкоголем и наркотиками Робин Уильямс («Умница Уилл Хантинг», 1998) начал так: «Ну вот, первый раз в жизни мне нечего сказать». В конце он поблагодарил своего папу, который советовал Робину научиться чему-нибудь полезному на случай, если с актерством не выгорит, например стать сварщиком.

8

82-летний Кристофер Пламмер («Начинающие», 2012) начал с того, что посмотрел на статуэтку и сказал: «Дорогая, ты всего на два года старше меня. Где же ты была всю мою жизнь?» Еще он сказал, что если бы был приличным человеком, то поделился бы этим «Оскаром» со своим партнером по фильму Юэном Макгрегором, но нет, он (Кристофер) очень неприличный человек.

7

Кейт Уинслет («Чтец», 2009) призналась, что много раз репетировала эту речь с тех пор, как ей исполнилось восемь, в ванной с баночкой шампуня, а еще что вообще-то когда ты в одной категории с Мерил Стрип (ее номинировали за «Сомнение»), то сидишь спокойно, потому что знаешь, что не выиграешь. Так вот, сказала Кейт, ты на этот раз обломись, Мерил. И Мерил обломалась.

6

Джулия Робертс («Эрин Брокович», 2001) расчувствовалась, толкнула длиннющую речь, попросила выключить секундомер и чтобы мистер дирижер не грозил ей палочкой. Она поблагодарила вообще всех. Все немного утомились это слушать, но все равно ее любят. У Джулии есть титул «За самую длинную речь в истории «Оскара», за которую ее не возненавидели».

5

Дженнифер Лоуренс («Мой парень — псих», 2012) ничего особенного не сказала, но зато красиво споткнулась и полегла на ступеньки. 2,5 млн просмотров на Youtube. Иногда для славы и слов не надо.

4

Осторожно. Пропаганда гомосексуализма. Шона Пенна («Милк», 2009), сыгравшего первого в истории США политика — открытого гея, его друг Роберт Де Ниро представил так: «Удивительно, как Шону столько лет удавалось получать роли натуралов». Пенн начал с того, что обозвал всех присутствующих коммуняками (так американские консерваторы любят называть своих либералов и правозащитников) и сказал, что приготовил речь, на случай если они вдруг окажутся настолько гомолюбами, что за него проголосуют. Потом он всех поблагодарил и предупредил тех, кто притесняет людей, которые не такие, как они сами, что им будет стыдно перед внуками.

3

Колин Ферт («Король говорит», 2011) с серьезным лицом рассказал, что ощущает сильные спазмы, которые грозят перерасти в танцевальные движения, и, чтобы не травмировать зрителей этим зрелищем, быстро поблагодарил коллег и ушел танцевать за сцену.

2

Мерил Стрип («Железная леди», 2012) — 18 номинаций, 3 статуэтки (пока) и самые смешные речи: «Когда объявили мое имя, у меня прямо чувство было, что половина Америки закричала: «Нет, ну сколько можно, опять она!» — ну и мне все равно». Благодарить она начала с мужа, потому что обычно мужа благодарят в конце, когда тебя уже выпроваживает оркестр. Это Мерил скромничает. Уже много лет ни на одной церемонии награждения ни один оркестр не смеет ее прервать. И кстати, другие актеры в своих речах благодарят Мерил в 4,6 раза чаще, чем благодарят Господа Бога.

1

С большим отрывом побеждает Роберто Бениньи («Жизнь прекрасна», 1997), который сначала залез на кресла, потом запрыгал на сцену, как зайчик, наорал на вручавшую награду Софи Лорен, что лучше бы ему подарили ее, а не «Оскар», и больше всех остальных благодарил родителей за самый большой подарок, который они ему сделали и без которого он ничего бы не добился, — бедность. В общем, Роберто после такого нельзя было не полюбить.

Бонус

Главный режиссер России Никита Сергеевич Михалков, получивший «Оскара» за первую часть «Утомленных солнцем» (1994), вышел на сцену с невозможно симпатичной и стеснительной Надей. Речь началась протокольно, на грустном английском, с пространной цитатой из Марчелло Мастрояни, которая на русском наверняка звучала лучше. Но когда уже никто не ожидал ничего хорошего, Никита Сергеевич показал на свою очень небольшую дочь и сказал, что впервые в жизни работал с актрисой, с которой у него не было проблем. Вот тут-то все проснулись и очень искренне засмеялись и захлопали.