«Ъ»: Минкультуры предложило ограничивать доступ к пиратским сайтам без суда

Министерство культуры предложило ужесточить механизм блокировки пиратских сайтов, пишет «Коммерсантъ». Согласно этой инициативе, доступ к интернет-страницам с российскими фильмами, размещенными без ведома правообладателя, будут ограничивать без суда за пару дней.

По имеющимся данным, кинематографисты в своем обращении на имя министра культуры Владимира Мединского заявили о несовершенстве государственной политики в отношении пиратства, включая новый законопроект о блокировке «зеркал», который прошел первое чтение в Госдуме 17 марта. Среди подписавших письмо – продюсеры Сергей Сельянов, Тимур Бекмамбетов, Федор Бондарчук, Анатолий Максимов и Ренат Давлетьяров.

«Нужен более эффективный закон для борьбы с пиратством», – заявил Сельянов. По его словам, кто-то возмущается, что предложения слишком жесткие, но когда принимали действующий закон о борьбе с пиратством, говорили то же самое, но злоупотреблений не было.

Как отметил Сельянов, выдачу «Яндекса» и Google нужно регулировать. В «Яндексе» и Google идею Минкультуры комментировать не стали.

Утверждается, что Минкультуры предложило такой механизм: правообладатель, нашедший свой незаконно размещенный фильм в интернете, может написать заявление в ведомство, а министерство, со своей стороны, после подтверждения данных о правообладателе в течение дня выносит требование о блокировке страницы с фильмом и направляет его в Роскомнадзор, и последний незамедлительно и без суда направит операторам связи уведомление о блокировке соответствующей страницы и запретит поисковикам давать ссылки на эти страницы. В случае несогласия с претензиями сайт сможет оспорить их в течение 10 дней.