Котенку дальневосточного леопарда в Приморье сделали международный паспорт

Котенку дальневосточного леопарда в Приморском крае сделали международный паспорт. «Годовалый самец самой редкой крупной кошки мира был обнаружен на территории нацпарка «Земля леопарда» у границы с Китаем в июне», – говорится на сайте ФГБУ «Земля леопарда». Животное лишилось трех пальцев передней лапы из-за попадания в браконьерскую ловушку и перенесло операцию.

Леопард получил идентификационный номер Leo 80M. «В начале июля специалисты переселили зверя из тесной клетки в просторный вольер», – отмечается в сообщении.

Как заявил исполнительный директор Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных Виктор Кузьменко, по результатам осмотра Leo 80M и по его поведению можно сказать, что леопард здоров и что первый этап реабилитации прошел успешно. В ходе второго этапа животное должно отточить навыки охоты, а специалисты – провести ряд наблюдений за тем, готов ли он к жизни в дикой природе, сообщил Кузьменко.

Независимо от того, где в дальнейшем будет жить леопард, эксперты продолжат наблюдение за ним. «Вся систематизированная информация, включая сделанные прививки, возраст и описание животного, нашла отражение в ветеринарном паспорте – международном документе, обладателем которого теперь официально является зверь», – уточнили в нацпарке. В ближайшие месяцы животное получит спутниковый передатчик.

Ранее сообщалось, что амурская тигрица не испугалась громкой музыки из автомобиля в Приморье.