Туроператоры: ужесточение правил въезда на Украину не скажется на российском турпотоке

Ужесточение правил въезда на Украину не отразится на российском турпотоке в связи с отсутствием спроса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на туроператоров.

Ранее стало известно, что государственная пограничная служба Украины ужесточает правила пересечения с 1 марта границы для граждан России. С указанного срока россияне не смогут въезжать, следовать транзитом, пребывать и передвигаться по территории Украины на основании паспорта гражданина Российской Федерации или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет), по которым ранее осуществлялся проезд.

Как заявил гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, обвал российского турпотока произошел еще до изменения правил пересечения границы. «По нашим оценкам, за прошлый год падение турпотока на Украину составило 99,9%», – сказал Ромашкин. Он отметил, что после февраля прошлого года у компании там не было ни одного туриста. «И под впечатлением от таких показателей мы в этом году вообще не стали ставить туры туда», – добавил собеседник агентства.

Гендиректор оператора «Ванд Интернэшнл Тур» Татьяна Ванд рассказала, что спрос упал с самого начала событий в Киеве. «Люди опасаются ехать на Украину из соображений безопасности. Да и прохождение границы стало крайне неприятным процессом», – подчеркнула Ванд. Последняя организованная группа туристов оператора отправлялась на Украину на майские праздники 2014 года, с тех пор подобными поездками никто не интересовался.

Исполнительный директор компании «Мультитур» Дмитрий Шаров сообщил, что продажи туров на Украину упали еще год назад. По словам Шарова, говорить об Украине как о целом направлении не приходится.

В свою очередь, пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова заявила, что в настоящее время на Украину едут лишь самостоятельные туристы, но их мало, и говорить о турпотоке не приходится.