Тигр Устин убежал в Китай вслед за выпущенным Путиным на волю Кузей

Амурский тигр Устин, которого в июне выпустили на волю из питомника в Еврейской автономной области, сбежал в Китай вслед за братом Кузей, сообщает «Восток-Медиа».

«По нашим данным, Устин продолжает исследовать территорию в поисках благоприятного, с точки зрения пропитания, места для жизни. Тигр продолжает двигаться вдоль кромки воды, удаляясь от России. Но он в любой момент может повернуть или решить переплыть реку. Сейчас контролировать перемещение хищника взялись еще и китайские специалисты, которые будут рассказывать нам о его похождениях», — рассказал пресс-секретарь ФБУ специнспекция «Тигр» Виктор Сердюк.

Пятерых ослабевших тигрят обнаружили около двух лет назад в дальневосточной тайге. Устина, Борю, Кузю, Илону и Светлую готовили к самостоятельной жизни в условиях дикой природы в заказнике в Амурской области.

Владимир Путин выпустил Кузю, Борю и Илону на волю в мае 2014 года. В июне отпустили Устина и Светлую.

Кузя сбежал на территорию Китая в начале октября. Китайские экологи обещали обеспечить тигру пропитание, выпустив на территорию заповедника, в котором он находится, рогатый скот. Накануне охотники обнаружили останки кабана, которого Кузя съел.