Эрмитаж решил отдать в хорошие руки около 20 «служебных» котов

Государственный Эрмитаж решил отдать в хорошие руки около 20 «служебных» котов, сообщает ИТАР-ТАСС. Как заявила участница акции волонтер Анастасия Маринина, в настоящее время в подвалах музейного комплекса живут примерно 70 котов, тогда как оптимальным количеством для эффективной «работы» животных считается 50.

Эрмитажные коты получили известность благодаря своей борьбе с грызунами, угрожающими произведениям искусства из коллекции выставочного комплекса. «Черно-белые и серые полосатые коты — это наш бренд», – рассказала Маринина.

Желающим получить кота, кошку или котенка предлагается познакомиться с животными на месте их проживания и забрать понравившуюся особь. Участники акции обещают проверить, насколько потенциальные хозяева подходят животным, поскольку коты должны попасть в хорошие руки.

Традиция держать котов в картинных галереях для защиты от грызунов появилась при основательнице музея Екатерине II и с тех пор была нарушена лишь однажды — в дни блокады Ленинграда. После окончания Великой Отечественной войны счет животных пошел на десятки, а в музее была организована специальная служба по уходу за необычными «сотрудниками».

«День мартовского кота» начали праздновать в Эрмитаже в 1998 году.