Где ловит покемонов Антон Носик

09.10.2016, 23:34

Рубен Зарбабян (Life.ru) о главных светских мероприятиях начала осени

Victor Berezkin

В начале осени светская жизнь тесно переплетается с культурной. Если москвичи куда-то и выбираются, то только на кинопремьеры, открытия выставок и литературные вечера.

5 октября. Презентация альманаха «Новые заветы» от «Русского пионера»

Главный редактор «Пионера» Андрей Колесников с клипбордом в руках мерил третий этаж ГУМа нервными шагами — статусные ораторы, авторы лучших колонок «РП», соединенных теперь в сборник, опаздывали. Самым пунктуальным оказался Андрей Орлов, он же поэт Орлуша. Не было и восьми, а он уже потягивал спонсорский коньяк в обществе близняшек Король — классика жанра: с кем еще пить поэту, как не с дамами полусвета?

Режиссер Константин Богомолов одним из первых занял место в Демонстрационном зале Главного универсального магазина с видом на Мавзолей. В ожидании остальных гостей любимец столичных театралов любезничал с корреспондентом «Дождя» Катаевым.

Ближе к девяти стали появляться и другие гости. Писатель Виктор Ерофеев щеголял шарфом, а поэт-песенник Диана Арбенина — пиджаком Philipp Plein и небольшой свитой андрогинных дам.

Позже всех пришел недавний юбиляр Михаил Куснирович, но именно ему выпала честь открыть литературную программу вечера.

Колонка его была нескончаемой, кажется, именно так писал бы мой любимый внесценический персонаж «Горя от ума» Ипполит Удушьев. Впрочем, любим мы Куснировича не за писательский талант, а за скидку 30% в Bosco di Ciliegi — ради этого многие готовы были выслушать хоть десять его эссе. Гостям вечера пришлось вытерпеть лишь одно, за что они были сразу вознаграждены лаконичным выступлением Орлуши.

Дальше пошло поживее. Богомолов читал в манере Бродского, Арбенина удивила космизмом, «малоизвестная актриса» Ольга Аничкова давала русскую Эми Шумер. Между ними Ерофеев литературно признавался, что спал с женой лучшего друга. На его выступлении не выдержал и вышел из зала безработный футбольный функционер Юрий Белоус — он друзей не предает. Зато писательница Анна Субботина честно сидела до победного.

В отсутствие беременной Ксении Собчак, пропагандиста с человеческим лицом Маргариты Симонян и банкира Петра Авена и других постоянных авторов «Русского пионера» гвоздем вечера был Антон Носик. Избежавший на днях тюремного срока блогер с улыбкой принимал слова поддержки от окружающих, рассказывал про грядущую апелляцию, транслировал все в фейсбук, ловил покемонов (у него 26-й уровень!), а после чтений отправился в «Дом 12», где не допускающим возражений тоном с ходу заказал пятьсот водки. Хоть его текстов в «Новых заветах» не оказалось, с бодростью духа у Антона Борисовича явно полный порядок.

30 сентября. Открытие осеннего сезона музея «Гараж»

Масштабные выставки NSK и Роберта Лонго, инсталляция Инь Сючжэнь и работа Бориса Матросова добавили московским поклонникам современного искусства тем для разговора. Музейное ведомство Даши Жуковой мощно напомнило, что галерея современного искусства – это не только место, куда приходят покидаться мочой и оскорбиться в чувствах. Иногда можно и произведения посмотреть.

Избегающая скандалов бизнес-публика все же решила открытием манкировать: мало ли что.

За всех отдувались теледеятели. Лицо «Культуры», мечтательный Владислав Флярковский предвкушал предстоящее интервью с Лонго, как всегда стильный Андрей Малахов вдумчиво изучал экспозицию, посвященную Эйзенштейну, а высоченный продюсер «Вечернего Урганта» Андрей Савельев был явно фраппирован современным разделом выставки.

Монохромные работы Лонго, известного у нас прежде всего как режиссер «Джонни Мнемоника», наводили на мысли о вечном. В кулуарах онлайн-галерист Катерина Положенцева рассуждала о радикальной разнице между жизнью с двумя котами и с одним (родители уехали и оставили ей своего вдобавок к ее собственному), а художница и фэшн-коллекционер Александра Ушакова не могла смириться с мыслью, что ее дочь набирает в инстаграме больше лайков, чем она сама.

Пока ее собственный музей в ремонте, директор Политехнического Юлия Шахновская активно ходит по чужим. В этот раз она с кем-то увлеченно переписывалась в недрах выставки «Neue Slowenische Kunst: От «Капитала» к капиталу», с записями выступлений группы Laibach по бокам. Чаще Шахновской в эти дни выходит только разошедшаяся с мужем Полина Дерипаска. Причем если обычно ей составляют компанию подруги, то в этот раз она была с родителями — Татьяной и Валентином Юмашевыми.

Ознакомившись с выставкой, гости разделились по представительским кадиллакам, чтобы передислоцироваться на коктейль в бар «Стрелка».

В пути американский кинетик-архитектор Джон Кесслер вспоминал, как в восьмидесятые переехал в Нью-Йорк, нашел в телефонной книге номер художницы Луиз Буржуа (ее гигантская паучиха была в «Гараже» год назад), позвонил, и она сразу же согласилась с ним встретиться и обсудить потенциальный совместный проект.

Пока на «Стрелке» министр культуры Словении Антон Першак произносил небольшую речь, стоя с тезкой Беловым, в бар заходила последняя порция гостей. Главред и надежда русского Cosmopolitan Полина Сохранова задержалась на съемке и успела только к шапочному разбору. Но они с бойфрендом, цифровым предпринимателем Данилом Перушевым, клятвенно обещали навестить «Гараж» в ближайшие выходные.

21 сентября. Премьера фильма «Дуэлянт»

Экстравагантный выбор места для премьеры — кинозал нового торгового центра на Славянском бульваре — привел ранних гостей в замешательство. И бродить бы им неприкаянными по первому этажу «Океании» до ночи, если б не внезапное появление deus ex machina помощника мэра Москвы Максима Ликсутова. Он без колебаний встал на ближайший эскалатор. «Эскалатор ведь транспорт, — подумали все, — а кто у нас начальник транспортного цеха?» — и последовали за проложившим дорогу заммэра.

На пятом этаже фотоколлы были уже в разгаре. Режиссер Алексей Мизгирев позировал на фоне брендвола с артистами своего фильма. Главный герой вечера — продюсер картины Александр Роднянский — едва успевал принять поздравления от главреда журнала Interview Алены Долецкой и бежал подводить композитора фильма Игоря Вдовина под объективы.

Президент Олимпийского комитета Александр Жуков следил за тем, как его сын пожимает руки новым знакомым, певец и враг розовых кофточек Филипп Киркоров расточал улыбки, супруга маэстро Сати Спивакова закупалась попкорном. Замеченный у гардероба лоснящийся винный вендор Сергей Минаев снял вопрос, откуда алкогольное угощение вечера. Как известно, его зовут только на те мероприятия, где его контора наливает.

Отдельной главой шли коллеги/конкуренты Роднянского. Искренние поздравления кинопродюсеров всегда приправлены вполне объяснимой завистью. Частый партнер Александра Ефимовича по проектам Федор Бондарчук был с молодой «женой 2.0» Паулиной («жена 1.0» Светлана промелькнула чуть раньше, в обществе подруг). Переквалифицировавшийся в разряд продавца чужих сериалов, Александр Акопов явно примчался из офиса, в обществе любимой правой руки — Наталии Шнейдеровой (при этом правая рука успела по ходу рабочего дня заехать в салон — благослови господь офисный режим компании «Амедиа»!).

Позже других, сбоку, по возможности ни с кем не здороваясь, одиноким волком прошел самый русский и самый успешный продюсер страны Сергей Сельянов. Он вряд ли пожалел о просмотре «Дуэлянта». Такой нуар о дворянине, лишенном статуса и стреляющемся на дуэлях за деньги, оказался весьма достойным.