Слушать новости

О, Боги! (часть II)

Светский обозреватель

Церемония премии «Коммерсант года», проходившая в рамках Петербургского экономического форума и при поддержке банка ВТБ, в этом году оказалась сжатой и динамичной — режиссер-постановщик Алексей Агранович точно попал в формат. На каждого из награжденных заводилось «Личное дело» — анкета с вопросами: любимый политик, любимый фильм, любимый композитор, любимый поэт. Во время видеоряда «События года глазами Коммерсанта» играл Денис Мацуев. Гениальный пианист, надо сказать, необычайно востребован на этом форуме, что не сможет не отразиться на его благосостоянии: он играл на приеме Сбербанка, на приеме «Коммерсанта», на торжественном гала «Белые ночи».

Актер Михаил Ефремов дебютировал в роли «человека-конверта». Поэт Дмитрий Быков написал каждому из лауреатов по прелестному стихотворению. На сцене каждого «Коммерсанта года» интервьюировал телеведущий Владимир Познер. Каждый раз, когда зачитывалась анкета номинанта, оркестр наигрывал что-нибудь из его любимого композитора. Так, бизнесмен Рубен Аганбегян написал в анкете, что его любимый композитор «Джо Дассен, хоть он вовсе и не композитор», и оркестр тут же выдал Джо Дассена.

Награду в первой номинации вручал член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук. Друг Путина оказался хорошим оратором, речь его была обаятельной и живой, хоть и длинной. «Я готовился!» — ответил он поклонникам. Звание «Леди-Коммерсантъ» получила Ольга Плешакова, премию ей вручал первый зампред ВТБ Василий Титов. Бывшему владельцу комбината «Вимм-Билль-Данн» Давиду Якобашвили Дмитрий Быков посвятил стихотворение «Храни меня, мой «Вимм-Билль-Данн». Заканчивалось оно словами: «И мы однажды купим «Пепси», и ты вернешься, «Вимм-Билль-Данн».

Давид Якобашвили, смущаясь, поднялся на сцену. «Что вы коллекционируете?» — спросил его Владимир Познер. Чистая душа господин Якобашвили стал обстоятельно докладывать, что именно он коллекционирует: «Музыкальные самоиграющие автоматы, птички в клетке, птички без клетки, граммофоны, табакерки, бронза, серебро…» В этом году господин Якобашвили стал дважды лауреатом премии: он выиграл номинацию «Успех» и приз симпатии зала — почти весь зал, коллеги господина Якобашвили по бизнесу, проголосовал за него. И это было справедливо: Давида Якобашвили бизнес-сообщество не только уважает, но и любит за его человеческие качества.

Уходя, каждый из награжденных уносил с собой стопку именного выпуска газеты «Коммерсантъ» с карикатурой на себя. Одному из лауреатов господину Якунину Дмитрий Быков посвятил «а ля есенинское» стихотворение:

«Как писал незабвенный певец колоколен, синеглазых девиц и рязанских коров: «Друг мой, я очень и очень болен». Возражаю: я очень и очень здоров». В финале стихотворения выходило, что автор здоров, потому что ездит российскими железными дорогами, и что теперь в России только одна беда — дураки, потому что с дорогами разобрался господин Якунин. Но, к сожалению, сам Владимир Якунин на вручение премии не пришел — уехал с Путиным на бой к Емельяненко. В этот вечер церемония «Коммерсант года» не досчиталась многих: VIP-гости вычисляли, где будет президент, и старались метнуться туда, чтобы попасться ему на глаза. Среди счастливцев, на глаза попавшихся, оказались миллиардер Василий Анисимов, глава «Газпромнефти» Александр Дюков и глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

Далее прошел слух, что после боя господин Путин может появиться у Валерия Гергиева (прием в честь открытия новой сцены Мариинского театра), и некоторые ценные «випы», среди которых были Алексей Кудрин и Герман Греф, предпочли этот прием церемонии «Коммерсант года». Из тяжеловесов списка «Форбса» в театре Музкомедии были замечены только Алишер Усманов и ненадолго забежавший Олег Дерипаска.

Церемония была настолько динамичной, что все гости успели на прием журнала «Форбс», который назывался «Future in Russia». Гостей перед входом в Михайловский театр встречала глава издательского дома Axel Springer Регина фон Флемминг. Одним из первых она приняла в свои объятия московского министра культуры Сергея Капкова. Когда-то на вечеринке в московском клубе «Мост» госпожа фон Флемминг впотьмах перепутала руку господина Капкова с пепельницей и ввинтила в нее окурок. «Вы настоящая немка», — признал тогда господин Капков, и с тех пор они стали добрыми друзьями.

Среди других гостей были замечены банкир Юрий Рыдник, глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, миллиардеры Сергей Адоньев и Александр Мамут, министр связи Николай Никифоров, глава Михайловского театра Владимир Кехман и бизнесмен Олег Бойко.

На сцене появился черно-белый, трехмерный Виктор Цой. Проекция не производила впечатления пленки, и сослепу в темном зале даже могло показаться, что это живой человек. После проекции Цоя гостям была предложена группа Morcheeba, но хедлайнеры вечеринки отправились на дискотеку Михаила Прохорова в ресторан «Шатуш».

Там у самой стенки, на диванчике обнаружился Сергей Чемезов (в красном галстуке). Михаил Прохоров, в джинсах и в футболке, то встречал гостей у входа, то скакал в центре маленького танцпола. На стойке бара извивалась стриптизерша. К выходу пробирался советник президента ВТБ Александр Будберг. Новый омбудсмен Борис Титов и его приятель «форбс» Сергей Недорослев переглянулись и отправились в гостиницу «Астория», где за вечерней рюмкой обсудили с бывшим канцлером ФРГ Герхардом Шредером новое назначение господина Титова, а также родственные связи господина Шредера с Россией.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть