Слушать новости

В Канне только девушки

Светский обозреватель

Светская жизнь Каннского фестиваля в основном сугубо корыстна. Вечеринок много, но все они в коммерческих целях. Алкогольным и ювелирным брендам необходимо ассоциироваться у простаков с красивой жизнью, и потому из года в год бренды дают приемы. Достать приглашение «к бренду» для опытного тусовщика не составляет никакого труда, но и ходят на эти вечеринки только звезды, которые кормятся у конкретной марки, а также тусовщики второго разряда.

Но есть в Канне и вожделенный прием, который не связан ни с какими брендами, и именно там можно встретить самых ярких звезд. Это благотворительный вечер AmFar. Второй же вечеринкой, на которую пришли ключевые люди Каннского фестиваля, стал прием Романа Абрамовича и Даши Жуковой, который состоялся за день до «Амфара».

Ужин был камерным, примерно человек на тридцать пять. И собрать такой пул «випов» во время Канна — предел мечтаний многих мировых олигархов. Среди англоязычных гостей были продюсеры Харви Вайнштейн и Дэвид Геффен, руководитель студии 20th Century Fox Джим Джианопулос, режиссер Бретт Ретнер, поставивший несколько церемоний «Оскара», режиссер Ли Дэниэлс, актеры Мэттью Макконахи и Зак Эфрон, актриса Николь Кидман. Все это важнейшие деятели кинобизнеса, и более важных на тот момент в Канне не было.

Вечеринка Абрамовича проходила в его поместье, в соседней двери от знаменитого отеля «Иден Рок». Среди русских гостей были: Татьяна и Валентин Юмашевы, Александр и Лера Роднянские, промоутер Михаил Друян, бизнес-леди Юлия Скворцова, захватившая на вечер журналиста Николая Ускова, который проживал у нее на вилле на протяжении всего Каннского фестиваля. Ради вечеринки Абрамовича на один день специально прилетел олигарх Александр Мамут. Режиссер Павел Чухрай и его супруга Мария Зверева специально пригласили на вечер к Абрамовичу кинокритиков Андрея Плахова и Даниила Дондурея, полагая, что разговор пойдет о кино, но вечеринка была не тематической — просто три почти не пересекающихся друг с другом больших стола.

Русские с американцами почти не общались, за исключением продюсера Александра Роднянского и одного из самых богатых людей мира миллиардера Лена Блаватника. Господин Блаватник прибыл на фестиваль на своей яхте «Одесса». Он знал всех, все знали его, и потому на вечере Абрамовича — Жуковой он был чуть ли не единственным гостем, полностью интегрированным в мировую киноэлиту.

Все гости досидели до конца вечера, а не забежали на часок, как это обычно бывает в Канне. Причина такой усидчивости — гениальный певец и пианист Джейми Каллум. В тот же день утром он играл в Букингемском дворце на 60-летии правления королевы Елизаветы Второй, где соединял в одну импровизацию две любимых песни королевы — «Umbrella» Рианны и «Sitting in the rain». Каллум делает невероятные вещи: поет, одновременно играет на рояле и как-то умудряется подстукивать по нему, он был номинирован на «Золотой глобус». Русской публике этот артист малоизвестен, но светские активисты его знают, и ближайшей осенью Каллум собирается играть в Венеции на одной русской свадьбе.

Благотворительный вечер «Амфар» традиционно проходит в отеле du Cap-Eden-Roc. На этот прием всегда приходят главные звезды мировой киноиндустрии. В этом году ужин посетили Дайана Крюгер, Пэрис Хилтон, Настасья Кински, Джaнет Джексон, Кирстен Данст, Ева Герцигова и Кайли Миноуг. Несмотря на приличный звездный пул, по мнению завсегдатаев, в этот раз вечер слегка сдал: бедный конферанс и бедная развлекательная программа. В начале вечера Крис Такер минут пять танцевал под Майкла Джексона, это было мило, но мало.

Долгое время самые богатые русские не были интегрированы в главное каннское мероприятие, но в этом году на «Амфаре» появились аж три русских стола, за которыми были замечены один из самых богатых людей страны Дмитрий Рыболовлев, водочный король Юрий Шефлер, бизнесмен Алекс Шусторович, миллиардеры Александр Машкевич, Мишель Литвак и Муса Бажаев, бизнес-леди Марина Лебедева, промоутер Михаил Друян, бывший банкир Сергей Кованда, актриса Алиса Хазанова, супруга «форбса» Хачатурова Ульяна Сергиенко и супруга «форбса» Белоцерковского кулинар Ника Белоцерковская. Кстати, и госпожа Сергиенко, и госпожа Белоцерковская были без своих мужей-миллиардеров. Все чаще и чаще на подобного рода приемы жены приходят в одиночестве. Это какой-то новый тренд.

За столом ювелирши Каролины Шойфеле сидела дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова. А эффектнее всего появилась на «Амфаре» жена предпринимателя Эльдара Самиева бывшая модель Алена Соболева. Эта уникальная, гениальная в своем китче женщина появилась на главном приеме Канна так, как надо появляться, можно даже сказать, воздвигаться в таких местах. Госпожа Соболева подъехала на уникальном желтом бентли, на ней было желтое платье от-кутюр и колье из желтых бриллиантов, каждый из которых был величиной с грецкий орех. Даже видавшие виды звезды благотворительного ужина были поражены. И, да, вполне в духе нынешнего тренда муж госпожи Соболевой господин Самиев ее не сопровождал.

С точки зрения иностранцев, наши капиталисты вели себя не совсем этично: не купили ни одного лота. Мировая элита воспринимает «Амфар» не как светское общение, а как трату денег на благие цели. Туда идут с определенной задачей — помочь сирым. Но в этот раз наши соотечественники откосили. Один из спонсоров «Амфара» Мишель Литвак боролся за картину Дэмиена Херста. Он остановился на цифре 650 000 евро, но торги продолжились, и в итоге картина ушла с молотка за 700 000 евро, но отнюдь не к русским.

Двадцать пять черных платьев знаменитых кутюрье и фотосессию в них купила за 300 000 евро еще одна уникальная в своем китче женщина — марокканская олигархесса, которую гости «Амфара» прозвали павлином за огромного павлина из драгоценных камней на шее.

Большое возбуждение среди русских столов вызвал лот «урок тенниса с Новаком Джоковичем». Столы загудели, стали прицениваться к лоту, но в итоге почти не торговались за него.

Один из ведущих вечера выбрал в жертву миллиардера Александра Машкевича: «Мой друг Машкевич должен что-то купить», — но друг-миллиардер решил пропустить этот призыв.

В итоге с приобретением с «Амфара» ушла только одна русскоязычная гостья — Гога Ашкенази, чье имя пресса плотно связывает с зятем Назарбаева. Госпожа Ашкенази пришла на вечер с владельцами бренда Vionnet (красивые дорогие платья). Говорят, что она недавно стала его совладелицей. На «Амфаре» госпожа Ашкенази приобрела литографию Энди Уорхола — изображение Мэрилин Монро — с его автографом. Лот стоил 650 000 евро. Это удачное приобретение, цена адекватная и даже низкая: госпоже Ашкенази определенно повезло, полагаем, что так считает и проводивший аукцион знаменитый аукционист Симон де Пюри.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть