СГ отправит на лечение детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы

Союзное государство в этом году выделило 37 миллионов рублей на программу «Организация лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС». В рамках этой программы возможность пройти лечение получат до двух тысяч детей из двух государств, сообщила заместитель начальника департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета СГ Ольга Виноградова, выступая в пятницу на совещании в Постоянном комитете СГ.

Она напомнила, что в прошлом году на эту программу было выделено 21,5 миллиона рублей.

Кроме того, не оказались без внимания и ветераны войны. На программу «Организация санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны» в этом году направлены 20 миллионов рублей (в прошлом году — 16 миллионов рублей), по ней смогут пройти лечение в санаториях России и Беларуси до семисот ветеранов войны.

«Мы ежегодно проводим оздоровительные мероприятия для детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, и ветеранов Великой Отечественной войны. И ежегодно проводим конкурс среди санаторных учреждений на право проведения оздоровительных мероприятий как на российской, так и на белорусской стороне», — сообщил заместитель государственного секретаря — член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза.

Он отметил, что основным условием конкурсного отбора санаторных учреждений является наличие лечебной базы для проведения процедур, необходимых по медицинским показаниям детей и ветеранов, а также обязательно наличие спортивной и культурной программ.

С российской стороны традиционно отправляют детей и ветеранов на лечение Калужская, Брянская, Тульская, Смоленская, Тверская и Московская области, Алтайский край. «В 2013 году к участию в оздоровительных проектах Союзного государства присоединились Ленинградская, Калининградская, Псковская и Орловская области», — добавил Бамбиза.