Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Приёмная матка

Зафиксирован первый в истории медицины случай беременности женщины с пересаженной маткой

Зафиксирован первый в истории медицины случай беременности женщины с пересаженной маткой. Дерия Серт, которой в августе 2011 года благополучно трансплантировали матку в госпитале Университета Акдениз в Анталии, благополучно вынашивает плод спустя почти три недели после осуществленной там же операции экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Дерия Серт 22 года назад родилась без матки. Эта аномалия, которую врачи до сих пор называли причиной абсолютного бесплодия, встречается не так уж часто — с шансом один к 5000, но если учесть численность населения планеты, то счет идет уже на миллионы страдалиц. И количество абсолютно бесплодных женщин на самом деле существенно больше, потому что матка, даже если она и есть, может быть повреждена в ходе заболеваний, в том числе онкологических.

Единственным выходом для всех них остается трансплантация.

Эксперименты по трансплантации матки уже довольно давно ведутся во многих лабораториях мира — от Японии и Великобритании до США и Саудовской Аравии, правда в основном на животных — мышах, кроликах, свиньях и т. п. Эти операции уже не раз заканчивались рождением живого детеныша. Первая трансплантация человеку была осуществлена в Саудовской Аравии в 2000 году, но закончилась неудачей: спустя четыре месяца врачи были вынуждены удалить матку из-за образования в ней тромбов. Причиной их появления считают плохое кровоснабжение матки.

Недостаточное кровоснабжение — одно из двух главных препятствий при трансплантации матки. Его вероятность особенно увеличивается, если орган взят от живого донора, как в случае с женщиной из Саудовской Аравии. Другое препятствие — необходимость для женщины принимать сильные иммунодепрессанты на протяжении всей жизни.

Особенно серьезным оно становится при пересадке матки от умершего донора, что произошло в случае с Дерией Серт.

Эмбрион на самой ранней стадии развития нужно уберечь от вредного влияния иммунодепрессантов, поэтому единственным способом зачатия является ЭКО. По той же причине трансплантируемая матка пока остается «одноразовой» — если все пройдет удачно и закончится благополучным рождением ребенка, матка через некоторое время будет удалена.

Иммунодепрессанты могут осложнить и прохождение беременности, например привести к выкидышу или преждевременным родам. Они могут также сказаться на здоровье будущего ребенка, поэтому их прием должен быть ограничен до минимума.

Любопытно, что за несколько месяцев до «турецкой» трансплантации мировая пресса сообщила о планируемых в Швеции операциях подобного рода сразу двум пациенткам.

В обоих случаях донорами готовились стать матери девушек. Одна пара осталась анонимной, другая – 56-летняя Ева Оттоссон и ее дочь Сара – стала предметом широкого обсуждения в прессе.

Врачи считают мать идеальным донором для дочери. Солидный возраст, по их мнению, в данном случае не помеха. Матка — это орган, которому всегда можно вернуть функциональность простым введением женского гормона эстрогена. У матери и дочери структура ДНК совпадает на 50 процентов, а значит, велика вероятность того, что у них совпадает расположение кровеносных сосудов. Поэтому есть шанс обеспечить пересаженной матке достаточное кровообращение.

Считалось, что именно эти операции станут первыми в мире удачными трансплантациями матки. И операция в Турции, хотя она готовилась и не втайне, стала для всех сюрпризом. В октябре 2011 года обе пары были прооперированы, однако о результате операций хирурги не сообщают: главной их целью должно стать благополучное рождение ребенка, а для этого надо выждать полтора года, как выжидали и врачи из Анталии. Иначе говоря, если все пройдет нормально, то через два-три месяца мы услышим новости из Швеции. Но это будет уже не первая удачная трансплантация.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть