Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Хочешь мальчика — проспринцуйся содой»

О планировании пола ребенка и влиянии даты зачатия на его здоровье рассказал акушер-гинеколог Георгий Местергази

Надежда Маркина 25.07.2013, 09:51
В щелочной среде лучше себя чувствуют «мужские» сперматозоиды, а в кислой среде – «женские» iStockPhoto
В щелочной среде лучше себя чувствуют «мужские» сперматозоиды, а в кислой среде – «женские»

О том, как зачать здорового ребенка, «Газете.Ru» рассказал Георгий Местергази, главный врач госпиталя для ветеранов войн № 2, заслуженный врач РФ, акушер-гинеколог высшей квалификационной категории.

— Недавно американские ученые из Принстонского университета опубликовали результаты анализа данных по рождению полутора миллионов детей, из которых сделали неожиданный вывод, что здоровье младенца зависит от месяца его зачатия. Самым «плохим» месяцем для зачатия оказался май. Правда, объяснение этому они видят в том, что майские дети рождаются зимой, во время эпидемий гриппа. Как вы к этому относитесь?

— Вполне возможно, что-то в этом есть. Поскольку это исследование проведено на достаточно большом количестве случаев — полтора миллиона, это очень много. Думаю, что доверять этим цифрам можно. И они приводят вполне правдоподобное объяснение: действительно, если идет эпидемия гриппа и в семье кто-то заболевает, то и ребенок может заболеть. Но зачатие ребенка зависит от огромного числа факторов. Надо просмотреть группы, например, разделить майские зачатия на планируемые и случайные, на возрастные группы, другие категории, и картинка может измениться. Какие-то группы могут выпадать из этого контекста.

Прежде всего различаются случайное зачатие и плановое. Случайное зачатие чаще всего влечет за собой рождение нежеланного ребенка, а плановое — желанного. И отношение матери к еще внутриутробному состоянию этого ребенка совсем другое. Если он желанный, то уже внутриутробно начинается общение с ним, начинается воспитание.

— Как семейной паре подготовиться к зачатию ребенка?

— Прежде всего отказаться от вредных привычек, таких как алкоголь, курение, причем уже за несколько месяцев до предполагаемого зачатия.

Вообще употребление алкоголя и курение для женщины — это катастрофа. В корковом слое яичников токсины откладываются и накапливаются. Молодые девушки с сигаретой и с банкой пива в руке рискуют тем, что их потомство будет слабым, маловесным, с нарушенной иммунной системой, потому что иммунитет ребенка закладывается матерью во внутриутробном состоянии. Но то же относится и к мужчинам.

— Насколько вредно воздействие алкоголя в сам момент зачатия?

— Есть такое понятие — «фестивальные дети» или «карнавальные дети», когда зачатие происходит в состоянии опьянения. Так вот, если человек вообще не злоупотребляет алкоголем, а в данном случае он выпил и произошло зачатие, то, как правило, это не имеет никакого значения. Важно, чтобы до зачатия как минимум три месяца мужчина не пил. Потому что сперматозоиды обновляются где-то через полтора-два месяца.

— Насколько строгим должно быть воздержание? Бокал вина не повредит?

— Я говорю, конечно, не о бокале вина, а о том, что человек пьет крепкие напитки и постоянно. А если он выпил бокал вина за ужином — ну вот французы каждый день пьют, и ничего. Мы не можем сказать, что в популяции французов больше дебилов, чем в остальных странах.

— Помимо отказа от вредных привычек есть ли какие-то рекомендации родителям, которые хотят зачать здорового ребенка?

— Каждая пара должная пройти медицинское обследование, причем не формальное, а настоящее. Прежде всего сдать анализы на наличие инфекций.

Человек может быть носителем инфекций, таких как хламидиоз и др., и если они выявляются, то до беременности надо пролечиться обоим партнерам. Потому что во время беременности применение лекарственных препаратов очень ограничено, так как многие из них имеют тератогенное влияние и появляется риск рождения ребенка с врожденными уродствами, не говоря уж о пороке сердца. Затем проверить состояние сердечно-сосудистой системы, прежде всего женщины, потому что ей вынашивать. Беременность — это не болезнь, но это состояние, способствующее проявлению всякого рода заболеваний, которые в обычных условиях не дают о себе знать. Это заболевания сердца, почек, которые могут привести к гестозу, в старом названии — нефропатии, вплоть до развития преэклампсии и эклампсии — это очень серьезные вещи, которые могут привести даже к гибели женщины.

Затем надо изучить состояние эндокринной системы, которое, с одной стороны, может быть причиной невозможности зачатия, с другой стороны — причиной выкидышей, а с третьей — причиной рождения больного ребенка. Например, если у женщины сахарный диабет, лишний вес — надо смотреть, как ее лечить, как подготовить к беременности. А может быть, ей вообще нельзя беременеть, если у нее серьезные заболевания.

К большому сожалению, у нас в стране к вопросу зачатия так подходят не более 10% семейных пар.

— А какое значение имеет возраст? Верно ли, что чем старше семейная пара, тем труднее им зачать ребенка?

— Да, это верно. Есть такое понятие, как фертильность, и с возрастом она падает. У 40-летней женщины возможности к зачатию снижены как минимум в два раза по сравнению с 20-летней.

— Это связано с качеством яйцеклеток?

— Это связано и с качеством, и с количеством яйцеклеток, и с качеством сперматозоидов. 40-летняя женщина редко имеет 25-летнего партнера, обычно она имеет партнера, которому 45–50 лет. У него, естественно, уже есть возрастные проблемы со сперматогенезом.

А сперматозоиды бывают двух типов — мужские (несущие Y-хромосому) и женские (несущие Х-хромосому).

Так вот, Х-сперматозоиды более крупные, более живучие, они медленнее движутся, они могут сидеть «в засаде» 72 часа. Они тихо-тихо проходят, застревают в трубе и ждут овуляции. Овуляция прошла — и вот тебе девочка родилась.

С другой стороны, на них действует среда: известно, что в щелочной среде лучше себя чувствуют «мужские» сперматозоиды, а в кислой среде — «женские». Так что микрофлора влагалища и рН среды тоже могут влиять на зачатие.

— Означает ли это, что пол ребенка можно контролировать какими-то внешними воздействиями?

— Стопроцентного ничего не существует, но в определенной степени да. Если, предположим, мужчина часто живет половой жизнью, у него часто происходит эякуляция, то у него, как правило, большое количество Y-сперматозоидов.

Даже поза имеет значение. Х-сперматозоиды проделывают путь медленно, но верно. А Y-сперматозоиды — бегуны на короткую дистанцию, они не могут идти далеко.

Поэтому если эякуляция произошла в преддверии влагалища, то большая вероятность, что родится девочка. А если это произошло прямо у шейки матки, то с большей вероятностью родится мальчик, потому что сперматозоиду предстоит пройти более короткий путь.

Ну а еще есть такой старый способ, которым пользовались наши бабушки: хочешь мальчика — проспринцуйся содой. Щелочная среда благоприятствует мужским сперматозоидам.

— Если говорить о бесплодии, кто чаше становится причиной — мужчина или женщина?

— В былые времена — лет 35---40 назад — причину бесплодия в 75-80% случаев несли женщины, в остальных 20–25% случаев — мужчины.

Сейчас ситуация изменилась совершенно: до недавнего времени было 50 на 50, но вполне возможно, что сегодня количество бесплодных браков увеличивается за счет мужчин больше чем в половине случаев.

Почему? Ну, во-первых, это всякого рода вредные факторы, с которыми мужчины связаны значительно больше, чем женщины. Это работа со всякими магнитными полями, включая даже компьютер, за которым они долго сидят. Это постоянный стресс, когда мужчина каждый день работает с утра до позднего вечера, а когда он приходит домой, у него уже нет никакого желания вступать в отношения со своей женой. Плюс, если вечером он «расслабляется» пивом, это тоже плохо, поскольку пиво содержит в себе фитоэстрогены, которые неблагоприятно сказываются на сперматогенезе. Если мужчина все время сидит, если он носит обтягивающее нижнее белье — это тоже не способствует нормальному сперматогенезу. Многие служили в армии, что было связано со всякого рода вредностями. Ну и алкоголь, курение — так что процент мужского бесплодия сегодня растет.

В бесплодном браке нужно прежде всего выяснить, что является препятствием. Бывает, что пара живет половой жизнью раз в неделю и хочет иметь детей. Овуляция происходит от 14-го до 18-го дня или от 15-го до 19-го дня цикла. Сперматозоид живет максимум 72 часа. Вы были вместе неделю тому назад, а сегодня произошла овуляция. И на что вы рассчитываете? Ничего не будет.

У женщины может быть много разных причин бесплодия: какие-то заболевания, связанные с обменными процессами, или непосредственно заболевания внутренних половых органов, например, эндометриоз, нарушения функционирования яичников, миома матки, кисты и пр. Сегодня у нас есть множество современных методов для диагностики и лечения.

Но если у женщины есть причины, это не значит, что у мужчины их нет. Лечить бесплодный брак надо у двоих. Прежде всего обязательно сдать спермограмму.

— Мужское бесплодие лечится?

— Да, конечно, этим занимаются андрологи. Есть, например, зооспермия — состояние, когда процент нормальных, подвижных сперматозоидов значительно ниже, чем положено.

— Какой режим должная соблюдать беременная женщина? Про лекарства вы уже сказали, а как насчет физических нагрузок, работы за компьютером? Должна ли беременная женщина полностью отказаться от алкоголя? Например, что для нее вреднее — выпить бокал вина или полбутылки кока-колы?

— Я ничего не могу сказать о кока-коле, но думаю, что она вряд ли подходит беременным, потому что там в каком-то виде присутствует кока. Если говорить о бокале вина — то смотря какой бокал. От 50 граммов вина ничего не произойдет, если 200 граммов — это уже другое дело. Опять же, возвращаясь к Франции: там за ужином все выпивают бокал вина, и беременные женщины тоже, но немного. У нее стоит бокал, и она просто пригубливает его ради вкусовых качеств.

— А как насчет авиаперелетов?

— Перепады давления есть только при взлете и посадке, а при самом перелете вы находитесь в довольно комфортном состоянии. Так что, я думаю, если нет никаких угроз прерывания беременности, то противопоказаний нет. Но если есть малейшая угроза, то, конечно, не стоит.

Что касается образа жизни, то, если ребенок случайный, нежеланный, это уже говорит о том, что женщина не будет уделять ему должного внимания. Не то чтобы разговаривать со своим ребенком, не то чтобы вместе слушать Моцарта, она будет не замечать его. Она будет надевать утягивающие джинсы, бегать на работу, не откажется от привычного образа жизни. Для нее это не важно, она просто «залетела». Именно в этой группе часты преждевременные роды, и, даже если это роды в срок, дети рождаются маловесные, со сниженным иммунным статусом. А это все ведет к тому, что они подвержены всякого рода инфекциям. Естественно, что эти женщины часто отказываются от детей.

Все время идут споры о том, что из себя представляет эмбрион, когда он становится человеком. Я много лет работал в этой области, но я с трудом представляю себе, что простое слияние двух клеток с последующим их делением приводит к тому, что вдруг появляется живой человек — с руками, ногами, сердцем, мозгом. С моей точки зрения, это чудо связано с душой.

Есть такое понятие — ребенок выбирает себе родителей. Я думаю, что не ребенок, а его душа выбирает себе родителей. И если вдруг происходит выкидыш на ранней стадии, хотя с научной точки зрения я могу высказать крамолу, но мне кажется, это душа не нашла свое тело и не одухотворила это существо. Зачатие ребенка — это совсем не механический акт.

— Каковы показания для кесарева сечения? Относится ли к ним высокая степень близорукости?

— Да, конечно. Если миопия больше минус пяти, то, когда женщина тужится, а если еще и плод крупный, у нее может произойти отслойка сетчатки.

— Сейчас в мире есть такая тенденция — многие женщины предпочитают делать кесарево без медицинских показаний. Как вы к этому относитесь?

— Когда женщина рожает через естественные родовые пути, анатомия наружных половых органов может несколько нарушаться. Могут быть разрывы, иногда требуются разрезы. Если ткани не очень хорошие, то в дальнейшем может возникать опущение и пр. Поэтому те женщины, которые хотят все это сохранить в первозданном виде, предпочитают сделать кесарево сечение.

— Влияет ли это на ребенка?

— Как кесарево сечение, так и роды через естественные родовые пути несут в себе определенные подводные камни и осложнения. Они могут возникнуть и там, и там. Во время кесарева имеет значение техника операции, метод обезболивания.

Например, сейчас отказались от ингаляционного наркоза, а лекарственное вещество вводят в спинномозговой канал. Оно обездвиживает и обезболивает малый таз, но к ребенку через кровь не поступает.

Осложнения, возникавшие раньше, в основном были связаны с влиянием анестезии на ребенка, в основном на его дыхательный центр. А при естественных родах важно искусство принятия родов, умение работать с женщиной, чтобы она тебя слышала и понимала.

— Преждевременные роды и малый вес при рождении. Появляется много исследований, которые улавливают какие-то закономерности между этими показателями и дальнейшим здоровьем ребенка. Что вы скажете?

— Ну, например, малый вес у двойни ни о чем не говорит. Это будут здоровые, нормальные дети, просто не могут быть два ребенка по 3,5 кг. Если это один маловесный ребенок, то в чем-то была причина. Что-то во время беременности было не так, и в этом случае, конечно, это скажется на здоровье.

— При современном состоянии неонатальной медицины каких детей врачи могут выхаживать?

— По последним приказам Минздрава врачи должны выхаживать детей начиная с 500 граммов.

— А реально получается?

— Получается.

— Это мировой уровень?

— Да, это мировой уровень. И с каждым годом процент выживших таких детишек увеличивается. А было время, когда их не считали за детей, а считали «поздним выкидышем». Тогда не было ни методик, ни аппаратуры: если в родильном доме находился один, максимум два кювеза, то и хорошо. Сейчас, слава богу, родильные дома обеспечены очень неплохо. Они имеют очень хорошую современную аппаратуру на мировом уровне. Конечно, среди таких детей смертность еще высока, но с каждым годом у врачей прибавляется опыт.

— А мировых показателей в этой области мы достигли?

— На очень хорошем уровне находится Москва. Если убрать детскую смертность за счет мигрантов, то Москва по этим показателям просто одна из лучших по сравнению с другими странами.

Самые лучшие показатели в Японии, потом в Швейцарии, Англии. Но и мы находимся в хорошем списке.