Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Тварь я дрожа­щая или, право, худею?

Человек, дрожа на холоде, выделяет тепло и сжигает жиры

При физических упражнениях и дрожи от холода выделяется один и тот же гормон, стимулирующий сжигание калорий. Поэтому от дрожи становится теплее. Но еще теплее будет, если попрыгать или порубить дрова.

У теплокровных есть два способа быстро согреться своими силами, не кутаясь, не выпивая и не закусывая. Прежде всего, они начинают дрожать, и в результате работы подкожных мышц выделяется тепло. Но если дрожать уже нет сил, а все равно холодно, включается второй согревающий механизм. Клетки бурого жира усиленно сжигают калории и выделяют тепло, не связанное на первый взгляд с мышечными сокращениями.

Оказывается, дрожь представляет собой необходимый этап для химического разогрева.

Как установили специалисты нескольких подразделений Национального института здоровья США под руководством доктора Франческо Сели, подкожные мышцы, которые сокращаются при дрожи, выделяют гормон иризин , сигнализирующий жировым клеткам, что пора ускорять обмен и выделять тепло. Работа исследователей опубликована в журнале Cell Metabolism.

Иризин известен как гормон, который вырабатывают мышцы при физической нагрузке. Как показали опыты на грызунах, он стимулирует выделение тепла в клетках обычного белого жира, предназначенного в первую очередь для складирования лишних липидов. Эти данные натолкнули Франческо Сели и его коллег на мысль, что иризин, возможно, стимулирует обменные процессы и в бурых жировых клетках и между двумя системами теплопродукции существует связь.

Для проверки своей гипотезы исследователи пригласили десять добровольцев 27 ± 5 лет нормального телосложения. Все эксперименты проводили утром натощак, интервал между опытами составлял не менее трех дней. У испытуемых измеряли уровень иризина в сыворотке крови. После часа интенсивных физических упражнений он возрастал в три и более раз. Установив это, исследователи уложили участников, облаченных в минимальные одежды, на кровать, укрыли водяными одеялами и постепенно охлаждали от 27 до 12 градусов. Кожа у молодых людей стала холодной, но температура в глубине тела осталась прежней. От холода дрожь бьет не всех.

У тех, кто дрожал, сократительная активность подкожной мускулатуры увеличилась на 88%, у остальных — примерно на 13%.

Содержание иризина в крови тоже возросло пропорционально мышечной активности, однако потребление энергии после физических упражнений было раз в шесть выше, чем во время борьбы с холодом.

Исследователи взяли у добровольцев образцы термогенного жира. В организме взрослого человека бурого жира почти нет, и практически единственное доступное место, где он сохранился, это область шеи. Клетки обработали иризином, под влиянием которого активировалась работа генов, ответственных за теплопродукцию, и усиливалось потребление энергии. Более того, иризин и белые жировые клетки сделал похожими на бурые: под его действием они тоже активируют расщепление липидов и выделяют энергию.

Таким образом, при выбросе иризина у организма появляется дополнительный ресурс тепла.

Исследователи предположили, что изначально функция иризина была именно согревающей. Он вырабатывался в подкожных мышцах, когда они сокращались от холода, и сигнализировал клеткам бурого жира, что организм пора греть. Очевидно, со временем иризин стал синтезироваться в любых работающих мышцах и влиять на активность прилегающей к ним жировой ткани, поэтому мы перегреваемся при усиленной физической нагрузке, что часто причиняет неудобства. Зато в холода можно согреться не только шубой и мелкой дрожью, но и бегом, прыжками или рубкой дров.

В современном мире проблема холодов не так актуальна, как эпидемия ожирения. Большинству людей несложно тепло одеться и прогреть дом, а вот сбросить вес — проблема. Исследователи полагают, что иризин со временем может стать терапевтическим средством для контроля веса и улучшения обмена веществ.

Поделиться:
Новости и материалы
Рябков оценил переговоры России и США по обмену заключенными
СК РФ: за коррупцию в ОПК в 2022 году привлечены к ответственности 60 должностных лиц
«Крылья Советов» сыграют матчи с двумя европейскими командами
В Перу противники и сторонники отстраненного президента Кастильо вышли на улицы
Большинство россиян назвали 2022 год успешным для себя
Зеленский допустил, что конфликт на Украине закончится в следующем году
Правительство ФРГ заявило об отправке Украине 20 БТР Dingo и двух полуприцепов Oshkosh
Чемпион мира по шахматам Карпов заявил, что попал в реанимацию в результате удара сзади
Ана де Армас и Эмма Д'Арси возглавили рейтинг кинозвезд IMDb
The Guardian назвал фаворита чемпионата мира в Катаре
Глава «ПСЖ»: если «Барсе», «Реалу» и «Ювентусу» не нравится ЛЧ, они не должны играть в ней
Юрист рассказала, кому положены субсидии на оплату жилого помещения и ЖКУ
Британский наемник рассказал о страхе перед российскими десантниками на Украине
В Бурятии турист попал под лавину и выжил
Основатель американской ЧВК «Моцарт» Милберн заявил о больших потерях ВСУ
Молдавия: поставки электричества из Приднестровья в Молдавию выгодны для Киева
Daily Mail: британец обвинил украинского беженца в попытке изнасилования
«Барселона» не сможет подписать новых игроков зимой из-за финансового фэйр-плей
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть