«В течение первого часа погибает до 30% пострадавших»

«Газета.Ru» рассказывает о том, как оказывать первую доврачебную помощь при терактах

__is_photorep_included5824625: 1
Остановить кровотечение, не промывать рану, не извлекать инородные тела и глубоко дышать — вот основные действия, которые могут помочь пострадавшим при теракте.

Большинство людей, оказавшись на месте теракта, подобному тем, что в воскресенье и понедельник произошли в Волгограде, не знают, что им делать. Вопрос актуален, потому что, конечно, на место происшествия приезжают машины скорой помощи (в случае с Москвой и другими крупными городами они приезжают за 8–10 минут), но, если пострадавших много, помощь каждому оказывается все равно недостаточно быстро. А если теракт произошел вдалеке от крупных городов, помощь катастрофически не успевает.

По данным, которые приводит профессор Юрий Волынский-Басманов в публикации «Первая доврачебная помощь при терактах», при взрывах в Москве в 1996 году бригады скорой помощи прибывали на место происшествия в среднем за 8 минут, а время от момента поражения до момента оказания первой медицинской помощи (так называемая фаза изоляции) составило 28 минут. Но при взрыве в московском метро, где было 18 пострадавших, фаза изоляции составила уже 42 минуты, что ухудшило состояние больных с тяжелыми комбинированными травмами. Длительность этой фазы специалисты считают ключевым моментом для состояния пострадавших. Оптимально она не должна превышать 30 минут. Если дольше — у тяжелых пострадавших могут развиться опасные для жизни осложнения или просто наступит смерть.

«Известно, что в связи с несвоевременным оказанием медицинской помощи при катастрофах, инцидентах, любых происшествиях, где есть пострадавшие, в течение первого часа погибает до 30% пострадавших, через три часа — до 70%, а через шесть часов — до 90% (из тех, кто при своевре­менном оказании первой медицинской помощи имел бы возможность выжить)», — пишет Волынский-Басманов.

Эти цифры показывают: первая помощь при терактах нужна чем скорее, тем лучше, до приезда медиков.

Но в нашей российской действительности ее, как правило, не могут оказать те, кто должен, то есть сотрудники безопасности, охранных предприятий, полицейские. Они должны быть обучены навыкам первой помощи, но на деле не владеют ими. Так что умение помочь себе и окружающим в такой ситуации будет совершенно нелишним. К сожалению, и система обучения населения оказанию первой медицинской помощи, которая была развита в Советском Союзе, ныне не действует.

Так, в случае, если вы сами получили ранение, нужно выполнить следующие действия: постараться самому себе перевязать рану платком, полотенцем, шарфом, куском ткани; остановить кровотечение прижатием вены к костному выступу или наложить давящую повязку, используя для этого ремень, платок, косынку, полосу прочной ткани; оказать помощь тому, кто рядом с вами, но в более тяжелом положении.

Как правило, при ранении отмечается различной интенсивности кровотечение. Поэтому, оказывая первую помощь, следует остановить кровотечение. При артериальном кровотечении кровь яркая, алая, выплескивается из артерии фонтаном. В случае сильного кровотечения на кисти или предплечье необходимо максимально согнуть локтевой сустав; при кровотечении на стопе и голени — согнуть ногу в коленном суставе. При артериальном кровотечении на бедре — наложить жгут (закрутку) на ногу ниже паха; на плече — жгут чуть ниже плечевого сустава.

При венозном кровотечении кровь истекает равномерной струей темного или почти черного цвета. Для ее остановки достаточно максимально поднять конечность и наложить тугую повязку.

После остановки кровотечения надо прикрыть рану марлевой салфеткой и наложить повязку бинтом, куском материи или поясом.

На небольшие ожоговые раны следует накладывать трехслойную повязку, если возможно, смоченную раствором фурацилина. Повязку необходимо прибинтовать к пораженному месту. При ранении в голову пострадавшего укладывают горизонтально, обеспечивают покой. Рану головы (исключая ранения лица) лучше не трогать. В случае получения ранения в лицо следует зажать рану стерильным тампоном, салфеткой или платком.

При ранениях позвоночника пострадавшего необходимо обездвижить и уложить. После этого пострадавшего не следует трогать до прибытия медиков. В случае остановки дыхания и сердца пострадавшему нужно произвести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Самостоятельная транспортировка такого раненого не рекомендуется.

Чрезвычайно опасны ранения в шею.

Они могут осложняться повреждением гортани и повреждениями позвоночника, а также сонных артерий. В первом случае пострадавшего иммобилизуют, а во втором незамедлительно производят остановку кровотечения. Смерть от кровопотери при ранении сонной артерии может наступить в течение 10–12 секунд. Поэтому артерию пережимают пальцами, а рану немедленно туго тампонируют стерильным бинтом. Транспортировка такого пострадавшего должна осуществляться как можно более осторожно.

При ранениях в грудь и живот для предотвращения попадания воздуха в плевральную и брюшную полости необходимо наложить на рану воздухонепроницаемую повязку — марлевую салфетку, обмазанную борной мазью или вазелином, кусок полиэтилена, в крайнем случае, плотно зажать рану ладонью. Пострадавшего усаживают в полусидячее положение. Надо учитывать, что остановка кровотечения затруднена.

При оказании первой помощи в случаях ранения категорически нельзя промывать рану, извлекать любые инородные тела и класть в рану вату, смоченную йодом.

В экстренных случаях можно просто взять кусок относительно чистой материи (носовой платок, кусок рубашки и т.д.), положить его в рану и крепко прижать рукой, держа так все время транспортировки в лечебное учреждение.

Еще один важный момент заключается в том, что если человек находится без сознания, но дышит, то его следует повернуть на бок, чтобы он не задохнулся лежа на спине.

Ну и конечно, не поддаваться панике. Чтобы вернуть себе спокойствие и способность действовать в экстремальной ситуации, специалисты советуют совершить несколько медленных и глубоких вдохов.

Более подробную информацию можно узнать из рекомендаций МЧС или материалов, которые предоставляют российские регионы.