Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Невылеченная депрессия — потерянная жизнь

Депрессивные расстройства сокращают человеческую жизнь на 3,8%

iStockPhoto
Депрессивные расстройства — одна из основных причин инвалидности и фактор, повышающий риск развития ишемической болезни сердца и вероятность самоубийств. В среднем депрессия сокращает жизнь на 3,8%.

Каждую осень страницы глянцевых журналов украшают советы о том, как бороться с депрессией. Советчики имеют в виду легкое уныние, вызванное похолоданием и затяжными дождями. Настоящая депрессия — недуг более серьезный, чреватый потерей трудоспособности и даже преждевременной смертью. Специалисты нескольких медицинских центров Австралии, Канады и Соединенных Штатов проанализировали более 400 млн случаев депрессивных расстройств, зарегистрированных в 2010 году, их распределение по разным странам, зависимость от пола и возраста, а также влияние депрессии на количество самоубийств и возникновение ишемической болезни сердца. Результаты исследования, опубликованные в журнале PLOS Medicine, свидетельствуют о том, что депрессия представляет собой одну из основных причин инвалидности, она сокращает жизнь людей в среднем на 3,8% и тяжелым бременем ложится на здравоохранение.

Депрессивные расстройства вызывают ощущение тоски и безнадежности, которое длится месяцами, а иногда и годами.

Пациенты теряют интерес к своим обычным занятиям, у них появляются физические недомогания, такие как расстройство сна. Одно из депрессивных расстройств, клиническая депрессия, представляет собой хроническое заболевание, которое может привести к самоубийству. Оно включает по крайней мере один эпизод, длящийся не менее двух недель, в течение которого пациент постоянно испытывает сильнейшую тоску, иногда кончают жизнь самоубийством. Есть смягченная форма депрессии — дистимия. Больные дистимией постоянно несчастны, это вечные Пьеро. Оба вида депрессии лечат антидепрессантами и психотерапией.

Исследователи проанализировали доступные статистические данные и обзоры и насчитали в 2010 году 298 млн случаев клинической депрессии и 108 млн случаев дистимии. Страдают этими расстройствами даже маленькие дети, начиная лет с пяти, но основной контингент больных — взрослые люди трудоспособного возраста. Женщины болеют чаще мужчин: на их долю пришлось 187 млн случаев депрессии и 62 млн случаев дистимии, а у мужчин 111 млн и 44 млн случаев соответственно.

Ученые подсчитали, сколько лет люди проводят на инвалидности, вызванной депрессией, и сколько лет здоровой жизни они потеряли из-за сопутствующих осложнений и преждевременной смерти (клиническая депрессия способствует развитию ишемической болезни сердца и провоцирует пациентов на самоубийства).

В 1990-х и 2000-х годах депрессивные расстройства были одной из ведущих причин нетрудоспособности.

В 2010 году болезнь не сдает позиций. Депрессивные расстройства оказались второй по значимости причиной инвалидности. Клиническая депрессия сокращает жизнь в среднем на 2,5%, а дистимия — на 0,5%. Если учесть вызванные депрессией самоубийства и ишемические заболевания, этот срок возрастает до 3,8%.

Это усредненные показатели. В разных странах болеют по-разному. Исследователи связывают разные уровни заболеваемости с военными конфликтами, сексуальным насилием, насилием над детьми. Лидируют по заболеваемости Афганистан, Северная Африка и Ближний Восток. Наиболее вероятная причина такой ситуации — затянувшиеся военные конфликты. Часто и серьезно заболевают депрессивными расстройствами в России и странах Восточной Европы, реже всего болеют в Японии, Китае, Австралии и Мексике.

Относительная тяжесть депрессивных расстройств также различна.

Среди болезней, приводящих к инвалидности, депрессия занимает 11-е место, это среднемировой показатель,

но в Северной Африке, на Ближнем Востоке и на Тихоокеанском побережье Латинской Америки (в Андах) он выше, там депрессия занимает третье место среди причин инвалидности. В Юго-Западной Африке у депрессии всего 19-е место, но не от спокойной жизни, а потому, что ее потеснили инфекционные заболевания, такие как СПИД и малярия.

Исследователи подчеркивают, что депрессия должна стать объектом особого внимания, приоритетным направлением для здравоохранения.