Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Настроение под ноль, здравствуй, крепкий алкоголь

Датские ученые доказали, что алкоголь повышает настроение, но большие дозы вгоняют девушек в апатию



Алкоголь поднимает настроение

Алкоголь поднимает настроение

iStockPhoto
Алкоголь оказывает позитивное влияние на настроение у молодых людей, к таким «неожиданным» выводам датских ученых привело наблюдение за старшеклассниками на вечеринках. Впрочем, ученые на тусовках датских учеников заметили важную и неизвестную ранее закономерность: с большими дозами спиртного девушки более подвержены приступам апатии, а юноши сохраняют прежнюю бодрость духа.

Известно, что многие молодые люди начинают употреблять алкоголь, чтобы снять психологическое напряжение и избавиться от чувства неуверенности в компании сверстников. Видимо, поэтому стимулирующие средства столь распространены на молодежных тусовках во всем мире.

Ученые из Университета Южной Дании решили опытным путем выяснить, как алкоголь действует на психологическое состояние молодых людей, участвующих в вечеринках, культура которых так распространена в Европе. Для этого они решили посетить те самые party старшеклассников и если не принять в них участие, то хотя бы понаблюдать за школьниками. Конечно, доля вуайеризма здесь присутствует.

Одна из руководителей опубликованного в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research исследования Мэри Элисен утверждает, что социальные мотивы все чаще становятся главной причиной повышенного потребления алкоголя среди молодежи, особенно в Европе и Северной Америке.

Именно поэтому исследование представляет определенную значимость. Ведь именно вышеназванная тенденция очень актуальна в Дании, где многие школы и колледжи традиционно устраивают масштабные частные вечеринки для учеников с обилием спиртного, при этом не слишком заботясь о возрасте выпивающих школьников.

Подобные мероприятия стали идеальным полигоном для исследований, поскольку респонденты и знать не знали об эксперименте ученых.

Данный пункт крайне важен, поскольку мысль о том, что за ними наблюдают люди в белых халатах, подсознательно заставила бы школьников серьезно ограничить себя в выпивке.

Всего в эксперименте приняли участие 230 старшеклассников (79 юношей и 151 девушка) из 8 датских средних школ. Для начала им предложили заполнить анонимный опросник, где ничего не подозревающие учащиеся помимо основных данных о себе указали и количество выпиваемого алкоголя в неделю. Затем во время проведения самих вечеринок подвыпивших участников каждый час неожиданно вызывали в кабинет ученых, где с помощью дыхательной трубки измеряли процент алкоголя в крови из расчета один сантиграмм (одна сотая грамма) на килограмм веса тела.

Респондентам также предлагали оценить свое психологическое состояние по определенной шкале, включающей три параметра — радость, заторможенность, апатия.

Каждый пункт оценивался от нуля до четырех.

Как оказалось, средний процент опьянения у юношей составил 71 сантиграмм на килограмм веса, что приблизительно равно 35 граммам чистого спирта. Датские старшеклассницы старались не отставать от мужской половины: у них результат оказался лишь немногим меньше и составил 60 сантиграммов на килограмм, что эквивалентно потреблению 20 граммов спирта.

Средняя оценка радостного состояния среди обоих полов равнялась 3,25 из 4 возможных, в то время как апатия получила только 2 балла.

Анализ по половому признаку показал, что динамика настроения у юношей и девушек существенно различается.

У молодых людей чувство радости неуклонно росло прямо пропорционально количеству выпитого алкоголя, а заторможенность и апатия получили высокие оценки лишь у небольшого числа опрошенных.

В то же время у девушек настроение сначала повышалось вместе с увеличением потребления алкоголя, но лишь до определенного момента. После серьезной дозы спиртного — более чем 100 сантиграммов — девушки резко начинали испытывать апатию и заторможенность. Некоторые из них даже начинали жаловаться на появившееся чувство депрессии.

Все вышесказанное позволило ученым сделать полный научной новизны вывод, что спиртное действительно во многом способствует повышению настроения и помогает подросткам встроиться в общество, что в принципе можно считать достаточно положительным эффектом.

Если же говорить о перепадах настроения у девушек, то, по мнению ученых, тут оказывает влияние частота потребления алкогольных напитков.

Предварительное анонимное анкетирование респондентов, о котором упоминалось выше, показало, что количество потребляемого спиртного в неделю у молодых людей почти вдвое больше, чем у девушек.

В среднем датские девушки позволяют себе выпить всего лишь 6 раз в неделю, в то время как у парней норма доходит до по-скандинавски суровых 12 раз.

Столь частое потребление спиртного и приводит к тому, что организм молодых людей становится менее восприимчив к выпивке, и это позволяет им выпить в разы больше без проявления негативных психологических последствий для организма.

В то же время менее привычные к большим дозам спиртного девушки быстрее умудряются выпить лишнего и, как следствие, становятся более подвержены негативным эмоциям. Кроме того, по мнению ученых, стоит также принимать во внимание большую природную выносливость мужского организма по сравнению с женским, что актуально и применительно к потреблению алкоголя.

Исследование способно опровергнуть большое количество общественных кампаний, отрицающих позитивное влияние алкоголя на настроение. Тем не менее, как на манер Минздрава напоминают ученые, не стоит забывать, что спиртное оказывает серьезное деструктивное воздействие на организм и с его злоупотреблением необходимо бороться. По словам исследователей, при пропаганде антиалкогольных мер в будущем следует сосредоточить внимание людей на возможности получения позитивных эмоций без употребления спиртных напитков, а также на большом количестве несчастных случаев, причиной которых становится алкогольное опьянение.