Пенсионный советник

Тест от ненужных антибиотиков

Новый тест позволит отличить любую вирусную инфекцию от бактериальной и избавит от приема ненужных антибиотиков

Надежда Маркина 20.09.2013, 09:43
От вирусной инфекции антибиотики не помогут iStockPhoto
От вирусной инфекции антибиотики не помогут

Ученые разработали тест, который улавливает в крови генетические маркеры любой вирусной инфекции. Это позволит отличить ее от бактериальной и не принимать ненужных антибиотиков.

Очень полезный тест сделали специалисты Медицинского центра Университета Дьюка. Он позволяет отличить любую вирусную инфекцию от бактериальной. Когда человек заболевает с симптомами ОРЗ — острого респираторного заболевания, то распознать сразу источник инфекции — вирус это или бактерия — практически невозможно. Между тем очевидно, что лечение в этих двух случаях должно быть абсолютно разным. Антибиотики, которые так любят глотать наши соотечественники при первых признаках недомогания, эффективны только при бактериальных инфекциях, а при вирусных — не помогут, а только навредят.

Тест основан на анализе крови, в которой обнаруживают маркер, образуемый иммунными клетками заболевшего человека только в ответ на вирусную инфекцию.

Авторы опубликовали его описание в журнале Science Translational Medicine. Они считают, что их открытие уже сейчас может применяться в практической медицине, чтобы избавить пациентов от ненужного приема антибиотиков.

«Вирусный характер инфекции важно распознать и в случае заражения такими серьезными патогенами, как вирус птичьего гриппа или ближневосточный коронавирус, — подчеркивает соавтор исследования Джеффри Гинсбург, профессор медицины Университета Дьюка. — Используемые в настоящее время тесты рассчитаны на какой-то один тип вируса, для их применения надо знать, что искать.

Но наш тест определит любой, даже еще не известный науке вирус».

Он также способен выявить любую потенциальную вирусную биотеррористическую угрозу.

Иммунная система человека на инфицирование вирусом отвечает по-иному, чем на инфицирование бактерией. Эти различия можно увидеть на генетическом уровне, поскольку в ответ на вирусную атаку включаются определенные гены. Таким образом, любая вирусная инфекция оставляет генетический «отпечаток пальца», который можно обнаружить.

Этот отпечаток включает реакцию так называемой обратной транскрипции – синтез двуцепочечной ДНК на матрице одноцепочечной РНК, что происходит при размножении РНК-вирусов.

Разработанная тест-система и основана на обнаружении обратной транскрипции.

В предыдущей работе команда из Университета Дьюка подошла к разработке теста, найдя порядка 30 генов, вовлеченных в ответ иммунной системы на вирус. Для этого биологи проводили исследования на добровольцах, которых в интересах науки заражали неопасными респираторными вирусами.

В настоящем исследовании тест испытывали на 102 пациентах, лежащих в клинике неотложной помощи. Одни из них имели вирусную инфекцию, другие бактериальную, контрольные добровольцы не были инфицированы ничем.

Используя свой тест, специалисты определили пациентов с вирусной инфекцией с точностью 90%.

Ученых этот результат вполне удовлетворил, и они считают, что тест открывает новый подход к диагностике инфекционных заболеваний.

В настоящее время тест, в процессе которого оценивается активность 30 генов, занимает около 12 часов. Исследователи планируют совершенствовать его в направлении уменьшения числа генов, сокращения времени и повышения точности диагностики. В дальнейшем они собираются провести более широкие испытания теста.

По мнению соавтора изобретения Кристофера Вудса, разработанный тест позволит решить серьезную проблему здравоохранения.

«Одна из самых больших глобальных угроз – резистентность бактерий к антибиотикам, которая возникает как следствие излишне широкого применения антибиотиков.

Тест, который может быстро отличить вирусную инфекцию от бактериальной, избавит от ненужного применения антибиотиков и уменьшит шансы бактерий на выработку резистентности», — подчеркнул Вудс.