Слушать новости

Химики разобрали кальян

Вопросы внезапной смерти, курения кальяна и диагностики гриппа решают на химическом конгрессе

Почему сердечники умирают по утрам, насколько вредно курить кальян и как сделать диагностику гриппа не сложнее теста на беременность — такими проблемами здоровья озаботились участники конгресса Американского химического общества.

На проходящем в эти дни в Индианаполисе 246-м Национальном конгрессе Американского химического общества (246th National Meeting & Exposition of the American Chemical Society), собравшем почти 7 тыс. участников, много сообщений было посвящено медицинским проблемам. Об их разнообразии можно судить по трем примерам.

Например, ученые из Университета Западного резерва в Кливленде разгадали одну из самых больших загадок, связанную с внезапной смертью от сердечного приступа. Она состоит в том, почему такие смерти чаще всего происходят по утрам, с шести до десяти часов.

Ученые нашли, что виноват в этом белок под названием KLF15, который обеспечивает работу ионных каналов в кардиомиоцитах. Выяснилось, что у пациентов с сердечной недостаточностью в организме понижен уровень KLF15.

У мышей, которым биологи генетической модификацией снижали содержание белка, также возникали проблемы с сердцем. В то же время содержание KLF15 в большой степени регулируется циркадными ритмами и различается в зависимости от времени суток. В утренние часы его меньше всего.

Авторы исследования считают, что

если научиться поднимать уровень KLF15 в критические часы у больных с сердечной недостаточностью, то можно в большой степени снизить число внезапных смертей.

Осталось найти лекарственные средства, которые смогут эффективно это делать.

Ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний и Американской легочной ассоциации представили результаты исследования о влиянии на здоровье курения кальяна. Широко распространено мнение, что эта восточная забава, которая становится все более популярна у жителей западных стран, не наносит вред организму. Но это далеко не так, утверждают исследователи. При курении кальяна дым пропускается через слой воды, прежде чем попадает в организм курильщика. По распространенному мнению, при этом дым обезвреживается, в частности содержит меньше тяжелых металлов.

Ученые методом масс-спектрометрии сравнили содержание кальянного дыма до и после прохождения через воду. Исследование показало, что его состав не сильно изменяется после этой процедуры, так что

при курении кальяна в организм курильщика попадают все те же количества мышьяка, свинца, кадмия и хрома.

Другое дело, что табак для кальяна, который содержит патоку, мед и ароматические добавки, отличается по составу от сигаретного табака и при его курении тяжелых металлов образуется меньше. Однако, замечают исследователи, если при курении сигареты человек делает не больше 20 затяжек, то при многочасовом курении кальяна число затяжек может доходить до 200.

Сотрудники Университета штата Джорджия и Университета в Цинциннати разработали способ быстрой диагностики гриппа, который позволяет поставить диагноз еще до того, как человек может передать вирус своим соседям. Быстрая диагностика важна и для того, чтобы вовремя начать лечить пациента, тем более что сейчас существует антивирусная терапия, которую следует применять в течение 24–48 часов после начала инфекции. На сегодняшний день вирус гриппа диагностируют по антителам, которые появляются в организме зараженного человека через несколько (от трех до десяти) дней после заражения. Антитела – белки, синтезируемые В-лимфоцитами, специфически связывающиеся с антигенами вируса гриппа – гемагглютинином и нейроамидазой. Но пока их удастся обнаружить в организме, уходит время, необходимое для эффективной противовирусной терапии, а человек передает вирус окружающим.

Новый метод диагностики основан не на выявлении антител, а на использовании синтетического аналога сиаловой кислоты, который специфически узнает молекулы на оболочке вируса.

Ученые утверждают, что для точной диагностики вируса гриппа этим методом потребуется всего 15 минут. Они рассчитывают, что в будущем им удастся создать домашний тест для диагностики вируса, не более сложный, чем тест на беременность.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть