Слушать новости

Дефибриллятор под кожей

Имплантированный под кожу дефибриллятор нового поколения поможет выжить

В США разработан подкожный дефибриллятор, который обладает практически стопроцентной эффективностью. Это простое в установке устройство может значительно облегчить жизнь пациентов с заболеваниями сердца.

Дефибриллятор — медицинский прибор, используемый для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма. Имплантируемые дефибрилляторы используются уже четвертое десятилетие.

Их применение существенно снизило смертность от внезапной остановки сердца, вызванной желудочковой тахикардией или желудочковой фибрилляцией: в течение нескольких секунд после начала приступ снимается электрическим разрядом.

Однако использование таких устройств связано с рядом рисков. Поскольку электроды вживляются непосредственно в расположенные около сердца кровеносные сосуды, есть опасность занесения туда инфекции. Нежелательным последствием также является повреждение самого сосуда. Более того, пациент, как правило, живет дольше срока службы дефибриллятора, и в этом случае необходима операция по его замене.

В журнале Circulation, печатном органе Американской ассоциации сердца, появилась статья с подробным описанием клинических испытаний подкожного дефибриллятора S-ICD. В конце прошлого года на основании этих испытаний Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) одобрило применение этого революционного устройства в США.

Система S-ICD, разработанная компанией Cameron Health, которая занимается производством медицинского оборудования, представляет собой первый в мире дефибриллятор, который имплантируется рядом с грудиной под кожу. Это позволяет избежать различных осложнений, вызванных необходимостью внутрисосудистых манипуляций и наличием посторонних предметов в венах. Преимуществом S-ICD является и простота установки, обусловленная подкожным расположением всех компонентов дефибриллятора.

Устройство представляет собой диск диаметром не более 4 см, оно имеет всего один провод, идущий от внешнего блока управления на батарейках. То, что электроды и датчики расположены под кожей, а не внутри кровеносных сосудов, позволяет устройству вырабатывать разряд в 2,5 раза большей силы.

Без замены дефибриллятор может работать в течение пяти лет.

Стоит он, правда, недешево — около $20 тыс., что пока сдерживает его широкое распространение.

Клинические испытания дефибриллятора, в которых приняли участие 330 пациентов, проводились в течение 11 месяцев в 33 различных клиниках США, причем большинство пациентов находились дома. За это время у 21 человека было зарегистрировано 38 сердечных приступов, каждый из которых был благополучно предотвращен. У 41 пациента были предотвращены неожиданные приступы, которым не предшествовали опасные сбои сердечного пульса. За время испытаний восемь наблюдаемых скончались, но по крайней мере семь смертей были не связаны с сердечными заболеваниями или сбоем дефибриллятора, а один человек умер дома в одиночестве. Ни один дефибриллятор не отказал, не было замечено также сдвига подкожных устройств или электродов.

Эффективность работы дефибрилляторов в результате испытаний была оценена показателем, близким к 100%, тогда как «паспортная» эффективность, то есть то, к чему стремились медики по требованию FDA, не превышает 80%.

По словам профессора Мартина Бэрка из Чикагского университета, который возглавлял испытания, эффективность нового устройства обусловлена тем, что за время двенадцатилетней разработки оно вобрало в себя лучшие качества традиционных внешних и имплантируемых дефибрилляторов.

Однако подкожные дефибрилляторы показаны не всем больным. Так, они не годятся для больных с симптомами, связанными с медленным сердцебиением. Профессор Бэрк комментирует это так: «S-ICD не заменяет других дефибрилляторов, а дополняет их. Для одних пациентов он идеален, для других — нет. Отныне

больные сами могут выбирать, что для них лучше».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть