Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Головная боль снижает доход

Мигрень оставляет след в мозге и в карьере

iStockPhoto
Чем выше уровень доходов, тем реже люди страдают от мигрени. А сама болезнь может приводить к структурным изменениям белого и серого вещества мозга.

От мигрени страдает десятая часть человечества, по большей части женщины. Приступы сильной головной боли, случающиеся до нескольких раз в месяц, а иногда и чаще, приводят человека в состояние полной нетрудоспособности. Патофизиология заболевания и причины его возникновения до сих пор не выяснены, поэтому и лечение обычно не слишком эффективно. В последнем выпуске журнала Neurology опубликованы результаты двух исследований, посвященных мигрени.

Мигрень оказывает воздействие на строение мозга, утверждают ученые из Университета Копенгагена, Дания.

«Традиционно мигрень не рассматривалась как заболевание, оставляющее след в мозге, — говорит Мессод Ашина, соавтор исследования. — Но проведенный нами метаанализ доказывает, что она оказывает влияние на мозг в нескольких направлениях».

В метаанализ вошли шесть популяционных исследований и 13 исследований в клиниках. У здоровых добровольцев и пациентов с мигренью специалисты проводили магнитно-резонансное сканирование мозга. Среди последних были пациенты, страдающие мигренью двух разновидностей.

Мигрень без ауры проявляется в регулярных приступах головной боли длительностью от 4 часов до 3 суток. Как правило, боль локализована в одной половине головы, усиливается при физической или умственной активности и часто сопровождается повышенной чувствительностью к свету или звукам. Мигрень с аурой характеризуется неврологическими симптомами, возникающими перед приступом, — это может быть «туман» перед глазами, слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные или тактильные галлюцинации, проблемы с речью.

Результаты магнитно-резонансного сканирования позволили ученым оценить строение белого вещества (проводящих путей) мозга и измерить объем разных структур мозга.

Они показали, что мигрень, и в особенности мигрень с аурой, может приводить к изменению белого вещества мозга (гиперинтенсивности).

Эти изменения связывают с сосудистыми патологиями и часто наблюдают в стареющем мозге. В случае мигрени с аурой риск таких изменений исследователи оценили вдвое выше, чем в случае мигрени без ауры, — в 68%. Мигрень также увеличивает количество видимых на МРТ повреждений серого вещества и изменяет объемы некоторых областей мозга.

В другом исследовании, проведенном в Пенсильванском университете, специалисты изучали связь тяжести мигрени с уровнем дохода. Анализ показал, что люди с высоким доходом меньше страдают от мигрени. Однако причины этих различий, по мнению авторов работы, неочевидны и дискуссионны.

В опросе приняли участие 257 339 человек в возрасте от 12 лет и старше. В анкете они сообщали, есть ли у них симптомы мигрени, в каком возрасте они впервые возникли, как часто и насколько сильно проявляются, а также уровень дохода на каждого члена семьи. Низким считался доход менее 22 500 долл. в год на человека, средним — от 22 500 до 59 999 долл., а высоким — 60 000 долл. в год и выше.

Оказалось, и мужчины, и женщины страдали от приступов головной боли примерно одинаково. Пожилые, старше 65 лет, люди белой расы жаловались на головную боль гораздо реже всех остальных категорий опрашиваемых. «Расцвет» заболевания наблюдался, как правило, у женщин в возрасте 38 лет, у мужчин — в возрасте 40 лет. В то же время у мужчин первые и единичные симптомы болезни возникали значительно раньше, чем у женщин, — в 12 и 25 лет соответственно.

У людей невысокого достатка мигрень приключалась в среднем вдвое чаще, чем у людей обеспеченных, независимо от возраста и пола.

Вместе с тем частота ремиссий — относительно устойчивого состояния, когда приступы случаются редко или вовсе прекращаются, — была примерно одинаковой во всех трех социальных группах. Хотя и здесь были отличия: уровень ремиссий среди состоятельных пожилых мужчин (старше 60 лет) и материально обеспеченных молодых девушек был примерно вдвое выше, чем в соответствующих возрастных категориях бедняков.

Авторы исследования ищут причинно-следственные связи между мигренью и социальным статусом. На их взгляд, гипотеза о том, что у бедняков болит голова по причине отсутствия средств к существованию, постоянного стресса и жизненных потрясений, не совсем верна. Они высказывают мысль, что, возможно, мигрень сама по себе является фактором, мешающим успешно учиться, работать и продвигаться по социальной лестнице. Авторы полагают, что здесь вступает в силу социальный отбор, «дрейф вниз», хотя их исследование недостаточно для убедительных доказательств.