Слушать новости
Слушать новости

Мумифицированный атеросклероз

Древние египтяне также страдали атеросклерозом

Компьютерная томография мумий помогла установить, что древние египтяне также страдали атеросклерозом — болезнью, которая широко распространена в современном мире и процесс возникновения которой достоверно до сих пор не известен.

Самая большая проблема в кардиологии — это атеросклероз. Такого мнения придерживаются многие врачи, и об этом в том числе говорил в интервью «Газете.Ru» главврач Пензенского кардиоцентра Владлен Базылев. «Врачи не могут сказать, отчего вдруг нормальная клетка становится восприимчивой к холестерину и начинают образовываться бляшки холестерина», — говорил тогда хирург.

Считается, что атеросклероз, при котором может произойти закупорка сосудов, следствием чего являются, например, инфаркт и инсульт, — это современная болезнь. Факторов, которые вызывают это заболевание, достаточно много: курение, алкоголизм, ожирение, малоподвижный образ жизни, стресс, неправильное питание, наследственная предрасположенность, следствие сахарного диабета...

И это далеко не полный список, несмотря на то что единой теории возникновения атеросклероза нет до сих пор.

Результаты совместных работ американских и египетских ученых, возможно, смогут помочь в будущих исследованиях того, каким образом человек становится подвержен атеросклерозу. Как это ни покажется странным, объектом изучения специалистов в этом направлении стали египетские мумии, которым свыше 3500 лет. Результаты работы опубликованы в Journal of the American Medical Association.

На эти исследования ученых натолкнула посмертная доска фараона Меренптаха (умер приблизительно в 1213–1203 гг. до н. э.). На доске было написано, что покоящийся под ней правитель скончался в возрасте около 60 лет и страдал рядом заболеваний, в симптомах которых угадывались атеросклероз, артрит и кариес.

С целью поиска признаков атеросклероза ученые решили исследовать другие египетские мумии из Египетского музея в Каире, который является самым крупным в мире хранилищем египетских древностей. Ученые отобрали 20 мумий и провели их исследования с помощью компьютерной томографии.

У 16 из них удалось обнаружить останки артерий и сердечных тканей, пригодных для исследований.

У девяти мумий из этих 16 были найдены признаки накопления кальция в стенках артерий (то есть следов атеросклероза), для некоторых мумий число таких артерий достигало шести. При этом атеросклероз у древних египтян был свойствен как мужчинам, так и женщинам, а большая часть исследуемых древних египтян умерли в возрасте старше 45 лет.

Ученые предполагают, что атеросклероз мог стать следствием употребления древними египтянами в пищу большого количества такой жирной пищи, как мясо птицы и крупного рогатого скота.

Наиболее вероятно, что именно такая пища была основной для древних египтян, занимавших высокое положение в обществе, а именно такие знатные люди и стали впоследствии мумиями, прошедшими процедуру компьютерной томографии.

«Пусть мы не можем точно сказать, является ли именно атеросклероз причиной смерти этих людей, но мы точно можем сказать, что они страдали этой болезнью, — заявил профессор Грегори Томас, один из авторов работы. — В древности люди болели атеросклерозом, несмотря на существенные различия образа жизни сейчас и в то время. Наша работа подтверждает, что причину возникновения атеросклероза не стоит искать исключительно в современных факторах, способствующих появлению этой болезни».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть