Пенсионный советник

ТЭФИ вручена без телевизора

Вручены награды ТЭФИ

Виктория Буравченко 26.09.2008, 13:35
ИТАР-ТАСС

Стали известны победители самой престижной телевизионной премии страны. Церемонию награждения ТЭФИ телезрители в этот раз не увидят. Телевизионщики говорят о серьезном кризисе премии, но все же надеются, что в следующем году все изменится.

Почти половину наград телевизионной премии ТЭФИ получил Первый канал. С таким итогом завершилась XIV церемония награждения победителей главной общенациональной премии в области телевидения. Программы Первого канала победили в 23 номинациях из 50. Телеканал «Россия», который официально в конкурсе не участвовал, получил восемь наград. Его программы и фильмы были представлены от их производителей. Девять ТЭФИ получил СТС.

Проект Александра Гордона «Закрытый показ» (фильм «Груз-200») завоевал ТЭФИ в номинации «Лучшее ток-шоу», а сам он также стал лауреатом премии как лучший ведущий. В этой номинации он поделил приз с ведущими ток-шоу «Жизнь прекрасна» на канале СТС бывшим министром культуры Михаилом Швыдким и Еленой Перовой. «Модный приговор» победил в номинации «Развлекательная программа: образ жизни», а в разделе «Юмор» лучшей оказалась программа «Слава богу, ты пришел!» телеканала СТС. Лучшей телеигрой был признан «Ледниковый период» на Первом канале, а среди ведущих развлекательных программ победил Николай Фоменко («50 блондинок. Интеллектуальное шоу»). В номинации «Музыкальная программа» победила «Две звезды», выходящая на «Первом».

Проект СТС «Истории в деталях» и программа Первого канала «Прожекторперисхилтон» победили в номинации «Информационно-развлекательная программа».

В информационных номинациях лидировал телеканал РЕН ТВ, он получил сразу несколько статуэток. Марианна Максимовская стала лучшей ведущей информационно-аналитической программы, а ее «Неделя» была признана лучшей среди программ этого жанра. Новостная программа «24» с Михаилом Куренным стала лучшей среди информационных программ. РЕН ТВ также получил приз в номинации «Специальный репортаж» за фильм «Исламская эволюция» из цикла «Репортерские истории».

Примечательно, что лучшим ведущим информационной программы российские телеакадемики признали иностранца Кевина Оуэна с телеканала Russia Today.

Впервые в истории ТЭФИ в некоторых номинациях есть сразу по два победителя. В частности, в номинации «Специальный репортаж» бронзового «Орфея» помимо РЕН ТВ был удостоен томский телеканал ТВ-2, а в номинации «Интервьюер» премию присудили программе Бориса Бермана и Эльдара Жандарева «На ночь глядя» на Первом канале и Юлии Мучник с томского ТВ-2.

Сериал «Ликвидация» получил приз как лучший телевизионный художественный сериал этого года. Владимир Машков, сыгравший в нем главную роль, стал лучшим исполнителем мужской роли. Премию за лучшую женскую роль получила Вера Алентова, сыгравшая в телесериале «И все-таки я люблю…». Лучшим ситкомом признали сериал «Папины дочки», выходящий на телеканале СТС.

Специальным призом ТЭФИ за личный вклад в развитие российского телевидения наградили физика Сергея Капицу, ведущего научно-популярной программы «Очевидное — невероятное».

Торжественное вручение самой престижной телевизионной премии состоялось в Малом зале Государственного Кремлевского дворца. Попасть на церемонию ТЭФИ смогли далеко не все журналисты — вход желающих в этом году существенно ограничили. Присутствовать на ней разрешили только журналистам — представителям информационных партнеров ТЭФИ, а также съемочным группам каналов — учредителей академии.

Поэтому награждение общенациональной премией в этом году многие назвали «главным телевизионным корпоративом года» и «тайной вечерей».

Напомним, ни один из каналов церемонию ТЭФИ в этом году транслировать не будет. Ходили слухи, что в этом году была очередь Первого канала, но он отказался. СТС, на котором церемония показывалась последние два года, тоже. Ранее президент фонда «Академия российского телевидения» Владимир Познер говорил, что существовала договоренность каналов о поочередном показе вручения ТЭФИ. При этом он признал, что такая трансляция оказывается весьма дорогой при низких рейтингах.

Видимо, на отношение самих телевизионщиков к премии повлияли многочисленные скандалы. Проблемы у премии, как известно, начались давно. «Газета.Ru» писала о том, что в прошлом году от участия в ТЭФИ отказались телекомпании НТВ и ТНТ. По мнению многих телевизионных профессионалов,

авторитет ТЭФИ как самой престижной телевизионной премии страны постепенно падает и, кроме разочарования, ничего не приносит.

Руководители ТНТ, например, отказываясь от участия в премии, грустно шутили о том, что им все равно никогда и ничего не вручают. И действительно, премия тогда фактически превратилась в противостояние Первого канала и «России». Летом этого года стало известно, что впервые за 14 лет существования конкурса один из крупнейших ее учредителей, государственный медиахолдинг ВГТРК (телеканалы «Россия», «Культура», «Спорт», «Вести-24» и «Бибигон»), отказался номинировать свои работы. Правда, ряд программ и сериалов, вышедших на каналах, все же попали в число номинаций — некоторые из них были выдвинуты компаниями — производителями телевизионного контента.

ВГТРК, как заметил Познер, заняла «абсолютно пассивную позицию».

Медиахолдинг из состава академии не вышел, но и участвовать в ТЭФИ тоже не стал.

Незадолго до выбора победителей конкурса информационную программу «Время» сняли с участия в ТЭФИ. Такое решение приняло само руководство «Первого», поскольку, как тогда сообщили в фонде «Академия российского телевидения», «в этом году в информационных номинациях не принимают участие программы холдинга ВГТРК и телекомпании НТВ». Как пояснил заместитель генерального директора Первого канала, директор дирекции информационных программ Кирилл Клейменов, канал считает неправильным бороться за статуэтку именно потому, что в номинации не будет основных конкурентов «Первого». Решение руководителей канала тогда поддержал и Познер. Вместе с тем в комментарии радиостанции «Эхо Москвы» он не исключил, что «Первый» просто не хотел проиграть информационным программам региональных телекомпаний.

После этого разговоры о том, что ТЭФИ прекратит свое существование, возобновились. Даже несмотря на то, что каждый год количество представляемых на конкурс работ не уменьшается, а наоборот, только растет. В этом году на конкурс было получено 473 работы. Бессменный президент Академии российского телевидения и организатор конкурса Владимир Познер в связи с постоянными проблемами и скандалами тоже ставил под сомнение дальнейшее существование ТЭФИ и даже был готов оставить свой пост.

Однако вечером в четверг торжественная церемония награждения победителей конкурса началась с его оптимистического заявления. Главный академик заверил, что, несмотря ни на что, ТЭФИ-2008 не станет последней. В следующем году, как заверил Познер, все изменится к лучшему — будет и трансляция, и журналистов всех пригласят. Кроме того, серьезные изменения произойдут в структуре самой академии, и, прежде всего, они коснутся состава учредителей — он будет существенно расширен. Помимо этого он намерен решить проблему выбора нового президента. Преобразованиями Позер обещал заняться сразу после проведения церемонии.