Правильное питание играет ключевую роль в профилактике рака толстой кишки, рассказал в беседе с kp.ru врач-гастроэнтеролог клиники ФГБУН Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Владимир Пилипенко.
Специалист перечислил три группы продуктов, которые помогут кишечнику работать правильно и снизят риски развития колоректального рака.
К первой группе врач отнес молочные продукты. Он посоветовал употреблять молоко по 200 мл в день и творог по 100 г — два раза в неделю. «Запеканки и пудинги подойдут. В этих продуктах много кальция, а он помогает клеткам защищаться от накопления ошибок в делении и от трансформации в раковые», — объяснил гастроэнтеролог.
Вторая группа — ферментированные молочные продукты (кефиры, йогурты). Их врач порекомендовал употреблять каждый день — они стимулируют в кишечнике микроорганизмы, которые разрушают канцерогенные, вредные молекулы.
Третья группа — продукты, богатые пищевыми волокнами (фрукты, овощи). Отдельно врач отметил пользу капусты — цветную и кочанную. В день специалист порекомендовал съедать не менее 100 г фруктов и 200 г овощей.
Кроме того гастроэнтеролог Пилипенко посоветовал дополнить рацион поливитаминами в профилактических дозах. Он объяснил, что с пищей человек получает далеко не все необходимые витамины, так что необходимо организовать подпитку искусственным образом.
Ранее сообщалось, что метаболит граната помогает в борьбе с колоректальным раком.