Врач назвала два полезных перекуса, которые провоцируют голод

Эндокринолог Павлова: кефир и яблоки повышают аппетит

Кандидат медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова объяснила, почему после некоторых диетических продуктов у человека обостряется чувство голода. Об этом врач рассказала в своем Telegram-канале.

По словам Павловой, большую роль в достижении чувства сытости играют инсулиновый и гликемический индексы продуктов. Первый показывает уровень инсулина в крови, который повышается после употребления продукта, второй — количество глюкозы, которая также повышается после еды. Эндокринолог объяснила, что продукты с высокими индексами приводят к быстрому насыщению, которое длится очень недолго, а затем наступает сильное чувство голода.

«Многим на ночь советуют пить кефир — вроде бы и не калорийно, и гликемический индекс низкий. Но несчастные худеющие после этого нередко совершают ночные набеги на холодильник, ведь кефир (как и творог) имеет высокий инсулиновый индекс», — рассказала эксперт.

Врач добавила, что еще одна ошибка перекусывать яблоком или другими фруктами. «Фруктоза быстро утоляет чувство голода, но потом резко снижает уровень малонил-КоА (вещества, являющегося важнейшим компонентом клеточного цикла выработки энергии и регулятора энергетического баланса в мозге). Это приводит к повышению аппетита», — заключила эксперт.

Павлова посоветовала есть фрукты и сладости только после основного приема пищи. В таком случае уменьшится скорость всасывание углеводов, что приведет к формированию не жировой, а мышечной ткани.

Ранее диетолог назвала два продукта, которые ускоряют рост волос.

Поделиться:
Загрузка