Шура из «Баллады о солдате»: 80 лет со дня рождения Жанны Прохоренко

Народная артистка РСФСР Жанна Прохоренко родилась 11 мая 1940 года в украинском городе Полтава. Первые уроки актерского мастерства она получила в Ленинграде, куда переехала вместе с семьей. Актриса училась в Всесоюзном государственном институте кинематографии вместе с такими звездами советского кинематографа, как Лидия Федосеева-Шукшина, Лариса Лужина и Галина Польских.

В студенческие годы она дебютировала в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате», а затем сыграла школьницу Ксению в фильме Юлия Райзмана «А если это любовь?». С 1959-го по 2010 Прохоренко исполнила роли в 55 проектах, включая фильмы «Женитьба Бальзаминова», «Приезжая», «Иду на грозу» и сериалы «Вход в лабиринт», «Колье Шарлотты», «ТАСС уполномочен заявить…», «Близнецы» и других.

Первым мужем звезды был кинорежиссер Евгений Васильев, в браке с которым у нее родилась дочь — актриса Екатерина Васильева. Внучка знаменитости Марьяна Спивак также выбрала актерскую профессию. После расставания с Васильевым Прохоренко жила в гражданском браке с писателем, сценаристом и актером Артуром Макаровым, который был убит в 1995 году. В 2011-м актриса скончалась после продолжительной болезни.