photoreport
Слушать новости

Лучший Шерлок: Василию Ливанову — 85

Советский и российский актер Василий Ливанов, сыгравший английского сыщика Шерлока Холмса в цикле фильмов Игоря Масленникова, 19 июля отмечает 85-летие. Он родился в семье народного артиста СССР Бориса Ливанова и с раннего детства проводил время в компании знаменитых кинематографистов. Сначала Ливанов получил образование в Московской средней художественной школе, затем окончил Театральное училище им. Щукина и Высшие режиссерские курсы.

В первое время он работал режиссером-постановщиком на студии «Союзмультфильм», где стал соавтором «Бременских музыкантов» и «По следам бременских музыкантов». Также артист озвучил несколько сотен мультипликационных персонажей, включая Карлсона и крокодила Гену.

С 1979-го по 1986 год Ливанов снялся в роли Шерлока Холмса в четырех двухсерийных и одном трехсерийном фильмах Масленникова. Эти ленты завоевали огромную популярность не только в СССР, но и на родине знаменитого сыщика. В 2006 году 70-летний Ливанов за роль Шерлока Холмса получил орден «За службу театру и изобразительному искусству» из рук посла Великобритании Энтони Брентона в Москве.

Также актер снимался в проектах «Дон Кихот возвращается», «Ярославна, королева Франции», «Необыкновенные приключения Карика и Вали», «Мастер и Маргарита» и многих других. Кроме продюсерской, режиссерской и актерской деятельности Ливанов написал несколько повестей, рассказов и сборников сочинений, по некоторым из которых были сняты фильмы. В 1988 году он получил звание народного артиста РСФСР. На родине Ливанов получил медаль «Памяти героев Отечества», орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орден Почета. В 1969 году он стал лауреатом Государственной премии ГДР.
Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости