Умер Михаил Кокшенов

Российский актер Михаил Кокшенов ушел из жизни в возрасте 83 лет, об этом сообщила поэт Любовь Воропаева в Facebook. Причину смерти она не уточнила.

Два года назад артист пережил инсульт. Кокшенов долгое время находился в тяжелом состоянии. После этого он на публике не появлялся, его замечали только во время прогулок во дворе своего дома.

Михаил Кокшенов родился 16 сентября 1936 года в Москве. В конце 50-х артист получил диплом Московского индустриального техникума, а после — работал инженером. В 1963 году Кокшенов окончил актерский факультет Театрального училища (ныне институт) имени Б. Щукина (мастерская Веры Львовой, Леонида Шихматова). С 1963 года был актером Академического театра имени В. Маяковского. Параллельно он начал сниматься в кино. Дебютной работой артиста стала роль Миши в картине «Председатель».

На счету Михаила Михайловича более ста ролей. Он снимался в таких фильмах, как «Время, вперед», «В огне брода нет», «Женя, Женечка и «катюша», «Адъютант его превосходительства», «О друзьях‑товарищах», «В зоне особого внимания» и «Не может быть». Кроме того, артист был задействован в «Ералаше», а также играл в сериале «Вечный зов». С начала 90-х Кокшенов начал пробовать себя в качестве режиссера, к числу его самых известных работ относят «Русский бизнес» и «Русское чудо». Всего он снял более десяти фильмов, в некоторых из которых также исполнял роли.

В 2002 году Кокшенов получил звание народного артиста России. Актер трижды вступал в брак. У него есть несколько детей. В 2010 году он узаконил отношения с предпринимательницей Натальей Лепехиной.