Гений-экспериментатор: Тому Уэйтсу — 70

Американский певец, автор песен, композитор и актер Том Уэйтс родился 7 декабря 1949 года. В начале творческой карьеры он миксовал джаз, блюз и фолк, а с 1980-х годов по сегодняшний день играет экспериментальный рок. Отличительной чертой музыканта является хрипловатый голос и особая манера пения, сочетающая в себе вокал и речитатив.

С 1973 по 2011 год Уэйтс выпустил 20 альбомов — за Bone Machine и Mule Variations он получил премии «Грэмми», а в 2011 году коллега Уэйтса Нил Янг включил его в Зал славы рок-н-ролла.

Уэйтс известен также как композитор двух десятков фильмов, включая «Ночь на Земле» Джима Джармуша и «От всего сердца» Фрэнсиса Форда Копполы — за саундтрек к последнему он получил номинацию на «Оскар». Помимо написания музыки к кинолентам он принимал в них участие в качестве актера: в последние несколько лет артист появился в фильмах «Старик и ружье», «Баллада Бастера Скраггса» и «Мертвые не умирают». В общей сложности Уэст снялся в 36 фильмах.

Коллеги и критики не раз отмечали язвительность и своенравность Уэйтса, для которого ни в творчестве, ни в общении нет рамок. Тем не менее, эти качества добавляли ему харизмы и не воспринимались в негативном ключе.