Не только чужие: Сигурни Уивер — 70

Голливудская актриса Сигурни Уивер родилась в 1949 году в Нью-Йорке, в семье президента NBC и британской актрисы. После окончания Стэнфордского университета она поступила в Йельскую школу драматических искусств, где увлеклась театром.

Уивер участвовала в постановках классических драм «Буря» и «Король Лир», а также античной комедии «Лягушки». Говоря о роли, которая принесла ей массовую популярность, лейтенанта Рипли в фильме Ридли Скотта «Чужой», актриса признавалась, что представляла себя на съемочной площадке в образе короля Генриха V из одноименной пьесы Шекспира.

Одним из любимых фильмов со своим участием она называла «Охотников за привидениями» 1984 года — по словам актрисы, ей всегда хотелось чаще играть в фильмах с комедийным уклоном. В 1988 году сразу два фильма с ее участием — «гориллы в Тумане» и «Деловая женщина» — были выдвинуты на «Оскар», однако Уивер не досталась заветная статуэтка. Зато уже в следующем году она стала первой актрисой, выигравшей сразу два «Золотых глобуса» — за эти же фильмы.

Несмотря на «незвездный» образ жизни, который ведет актриса, она продолжает оставаться востребованной — в 1994 году ее пригласил на главную роль в фильм «Смерть и девушка» Роман Полански, в 1997 году она снялась в фильме Энга Ли «Ледяной ветер», а в 2009 году она появилась в фильме Джеймса Кэмерона «Аватар», два сиквела которого с ее участием запланированы на 2021 и 2023 годы.

8 октября Сигурни Уивер исполняется 70 лет.