Вождь краснокожих и другие: как в СССР полюбили О. Генри

Американский писатель О. Генри (Уильям Сидни Портер) родился 11 сентября 1862 года в Северной Каролине в семье врача. Воспитывался теткой, работал у дяди в аптеке, а после школы переехал в Техас, где какое-то время жил на ранчо. Портер перепробовал ряд профессий — был и бухгалтером, и чертежником. Во время службы в банке его обвинили в растрате — он скрывался от полиции, а потом три года отсидел в тюрьме. В заключении Портер работал ночным аптекарем и в свободное время писал многочисленные рассказы под разными псевдонимами, наиболее известный из которых — О. Генри. По разным данным, всего из-под пера О. Генри вышли от 250 до 380 произведений, в основном рассказов. Было бы и больше, но 5 июня 1910 года, 110 лет назад, писатель скончался от цирроза печени.

Работы американца пользовались большой популярностью в Советском Союзе — его активно публиковали, а режиссеры из СССР снимали фильмы по мотивам его рассказов. В 1933 году Лев Кулешов снял фильм «Великий утешитель» на основе биографии писателя и его новелл, а в 1958-м вышла короткометражка «Коловращение жизни» Иосифа Шапиро. Популярный фильм Леонида Гайдая «Деловые люди» был создан из трех короткометражных новелл «Дороги, которые мы выбираем», «Родственные души» и «Вождь краснокожих».

Также произведения О. Генри послужили основой для кинолент «Дары волхвов» Валентины Марушевски, «В старой Аризоне» Ирвинга Каммингса и Рауля Уолша, «Вождь краснокожих» Анри Верней, «Джентльмены, которым не повезло» Василия Давидчука, «Короли и капуста» Николая Рашеева, «Трест, который лопнул» Александра Павловского и «Дела Лоховского» Бориса Берзнера. Несколько советских фильмов по мотивам рассказов американского классика — в фотогалерее «Газеты.Ru».