Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Никите Михалкову — 75

Никита Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве в семье, имеющей прямое отношение к искусству. Его отец Сергей Михалков прославился после публикации рассказа «Дядя Степа», мать Наталья Кончаловская работала литератором. Родители хотели дать сыну самое лучшее образование и определили его в класс с математическим уклоном, однако в скором времени стало понятно, что он «не тянет» столь серьезную нагрузку, поэтому ребенка было решено перевести в обычный класс. Зато с творческой составляющей у мальчика проблем не было — он начал заниматься в музыкальной школе и театральной студии.

Окончив школу, Михалков попал в театр имени Станиславского, но поначалу получал лишь эпизодические роли. Чуть позже — благодаря своему брату Андрею Михалкову-Кончаловскому — он оказался на съемках «Я шагаю по Москве», в котором сыграл задорного метростроевца Колю. Фильм вышел в 1963 году, тогда же Михалков поступил в Щукинское училище, но на четвертом курсе молодого человека исключили.

Впрочем, вскоре он поступил во ВГИК, который успешно окончил в 1971-м, представив в качестве дипломной работы короткометражку «Спокойный день в конце войны». Реализацию наполеоновских планов Михалкова относительно съемок фильмов тогда несколько отложила армия. Но уже после возвращения со службы молодой режиссер начал работу над картиной «Свой среди чужих, чужой среди своих». Фильм вышел в прокат в 1971 году и встретил неоднозначную реакцию у критиков. Далее Михалков выступил постановщиком еще нескольких картин, среди которых «Раба любви» и «Неоконченная пьеса для механического пианино». При этом параллельно он снимался в четырехсерийном эпическом фильме Кончаловского «Сибириада».

В 1980-е Михалков сыграл в «Жестоком романсе» и «Собаке Баскервилей»», а также получил звание народного артиста РСФСР. В конце десятилетия кинематографист создал продюсерское объединение «Три Тэ» (Творчество, Товарищество, Труд). Первым фильмом, созданным при участии этого объединения, стала драма «Очи черные». В 1994 году вышла его легендарная картина «Утомленные солнцем», получившая множество наград, в том числе Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» как лучший иностранный фильм, а спустя еще пять лет — «Сибирский цирюльник». В 2007 году Михалков также представил триллер «12» и получил награду за специальный вклад в киноискусство.

К 75-летнему юбилею Никиты Михалкова киноканал «Мосфильм. Золотая коллекция» и «Газета.Ru» подготовили фотогалерею с уникальными кадрами со съемок.

Культура /
Бену Стиллеру — 55
Бену Стиллеру — 55