«Москва слезам не верит» — 40 лет фильму

Мелодрама режиссера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», завоевавшая награду американской киноакадемии «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке», вышла на телеэкраны ровно 40 лет назад, 11 февраля 1980 года.

Фильм о судьбах трех подруг, приехавших «завоевывать Москву», быстро стал лидером проката в СССР — за год после выхода картину посмотрели более 90 млн зрителей. По словам постановщика, при выборе сценария его привлекла возможность показать разницу в жизни персонажей, которая произошла за 20 лет. Изначально на роль главной героини рассматривались такие актрисы как Маргарита Терехова, Ирина Купченко и Анастасия Вертинская, однако после ряда возникших затруднений Меньшов взял на роль свою супругу Веру Алентову.

Несмотря на зрительский успех, советские критики писали об упадническом духе фильма и его обращению к низменным чувствам аудитории. О полученном «Оскаре» режиссер узнал из программы новостей 1 апреля 1981 года и сперва принял сообщение о награде за розыгрыш. Сама статуэтка на протяжении нескольких лет хранилась в архиве Госкино и лишь в 1988 году была передана Меньшову в рамках вручения наград премии «Ника».