Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

140 лет цирку на Цветном бульваре

В 1880 году началась история Цирка Саламонского, известного современным зрителям как Московский цирк Никулина на Цветном бульваре. Его основателем стал содержатель одесского цирка Альберт Саламонский, решивший повторить свой успех в Москве. Здание на Цветном бульваре было построено по проекту архитектора Августа Вебера.

Официальное открытие цирка состоялось 20 октября 1880 года. В премьерном представлении участвовал сам Саламонский, который вводил в программу выступлений новые номера и жанры, включая обилие постановок с участием клоунов. Большое внимание основатель цирка уделял детским праздникам, устраивая утренники и новогодние елки.

Когда Саламонский умер в 1913 году, его детище перешло в собственность государства. Цирк не прекращал работу в годы Великой Отечественной войны. В это время в номерах артистов часто присутствовали военные сюжеты. В 1941 году на фронт ушли солисты ансамбля донских казаков, о чем свидетельствует памятный камень в здании цирка.

Через год после окончания войны в цирке была организована студия клоунады, которую представляли Юрий Никулин, Михаил Шуйдин, а также другие самые известные клоуны страны — Карандаш (Михаил Румянцев), Солнечный клоун Олег Попов и другие. Сам Никулин руководил цирком с 1982 по 1997 год. За это время он привнес в учреждение много преобразований, главным из которых стало новое здание, построенное в 1989-м году.

Культура /
Бену Стиллеру — 55
Бену Стиллеру — 55