Пенсионный советник

Михаилу Боярскому — 66

26 декабря отмечает 66-летие один из самых поющих актеров СССР и России, народный артист РСФСР Михаил Боярский. Он родился в 1949 году в Ленинграде, закончил местный институт театра, музыки и кинематографа и пришел работать в Театр Ленсовета, где играл в мюзикле Геннадия Гладкова «Трубадур и его друзья», спектаклях «Трехгрошовая опера», «Снежная королева». В кино Боярский начал сниматься в начале 70-х: у него были небольшие роли в фильмах «Мосты» и «Соломенная шляпка», он пел за героя Константина Райкина в «Труффальдино из Бергамо», а известным стал после картины «Старший сын» (1975), в котором его партнерами были Евгений Леонов и Николай Караченцов.
Через два года актер закрепил успех, сыграв Теодоро в «Собаке на сене» Яна Фрида, а в 1978-м Боярскому досталась поистине звездная роль — Д'Артаньян в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера». К этой роли Михаил Боярский возвращался еще несколько раз, сыграв в продолжениях популярной ленты «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини». Он также играл в фильмах Светланы Дружининой о гардемаринах и в ее же «Человеке с бульвара Капуцинов».
Всего в фильмографии Боярского свыше 50 ролей, в том числе инспектор Лестрейд в недавнем сериале «Шерлок Холмс», а также около полутора десятков сольных музыкальных альбомов. Одной из характерных примет Боярского является широкополая черная шляпа, в которой он появляется почти везде — даже в Кремле на вручении государственных наград.

26.12.2015, 08:35