50 лет на сцене: «Машина времени» отмечает юбилей

Рок-группа «Машина времени» была основана Андреем Макаревичем и Сергеем Кавагоэ 27 мая 1969 года после концерта ВИА «Атланты» в их школе. В том же году была сделана первая запись англоязычного материала. В 1973 году студия грамзаписи «Мелодия» выпустила запись вокального трио «Зодиак» в их сопровождении — появление названия «Машина времени» на конверте пластинки узаконило существование коллектива, а участие в съемках фильма Георгия Данилии «Афоня» принесло первый официальный гонорар.

В 1979 году группа соглашается на предложение «Росконцерта» войти в состав труппы театра. В следующем году песни «Машины времени» были впервые официально изданы на диске к фестивалю «Весенние ритмы. Тбилиси-80». Несмотря на это, тогда же власти запрещают группе выступать в Москве до 1986 года. Однако гастроли по другим городам сделали «Машину времени» столь популярной, что в 1987 году «Мелодия» издала ее первый официальный альбом — «Реки и Мосты».

С распадом СССР группа продолжила активно заниматься творчеством — ее участники заняты в различных проектах, пишут книги и музыку для кино, сотрудничают с телевидением и постоянно выступают. Юбилейный концерт в честь 50-летия группы запланирован на июнь 2019 года.