Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Большой Лучано»: 85 лет со дня рождения Паваротти

Лучано Паваротти родился 12 октября 1935 года в городе Модене в Италии. Первой страстью в его жизни был футбол, и, как большинство итальянских мальчишек, он собирался связать с ним свою взрослую жизнь. А запел впервые Паваротти благодаря отцу, булочнику и большому любителю оперы, который привел его в моденский хор. В результате уже после окончания школы он стал заниматься вокалом в Мантуе, а уже в 1961 году дебютировал в роли Родольфо в «Богеме» Пуччини. Эта партия хоть и не принесла ему мировой популярности, но открыла двери самых знаменитых оперных площадок мира: «Ла Скала», «Ковент-Гарден» и «Метрополитен-Опера». Именно исполнение партии Тонио в опере «Дочь полка» Доницетти принесла Паваротти популярность, а также титул «Короля верхнего до» — он стал единственным тенором, который спел все девять «до» второй октавы в арии Quel Destin.

Если сказать, что имя Лучано Паваротти стало синонимом оперного искусства второй половины XX века, это не будет преувеличением, но, конечно, будет банальностью. Тем не менее, невозможно представить, что опера была бы столь же популярна, если бы не «большой Лучано», как его называли во всем мире.

В 2006 году у Паваротти обнаружили злокачественную опухоль поджелудочной железы. Знаменитый итальянский тенор скончался 6 сентября 2007 года в возрасте 71 года.