Кириллу Серебренникову - 50

Режиссер театра и кино Кирилл Серебренников родился 7 сентября 1969 года в Ростове-на-Дону в семье врача и преподавательницы русского языка и литературы. Свой первый спектакль он поставил еще в школе, занятия режиссурой не забросил и на физическом факультете Ростовского государственного университета.

За первые семь лет после выпуска поставил десять спектаклей во всех городских театрах, активно сотрудничал с местным телевидением. В 2000 году получил приглашение в Москву для работы над телепроектом по рассказам Ивана Бунина, через два года снял для телеканала «Россия» сериал «Дневник убийцы», а в 2004-2008 годах вышли его фильмы «Рагин», «Изображая жертву» и «Юрьев день», завоевавшие широкое признание критиков и зрителей.

С 2002 года он работал в МХТ им. Чехова, где набрал свой актерско-режиссерский курс. В 2012 году Серебренников был назначен художественным руководителем Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя, который под его началом был преобразован в «Гоголь-центр». В 2017 году режиссер приступил к съемкам фильма «Лето» о Викторе Цое и Майке Науменко, однако съемки были прерваны расследованием по делу о хищениях. Несмотря на это, картина была завершена к 2018 году и представлена на Каннском кинофестивале, где завоевала награду за лучший саундтрек (авторами которого стали Рома Зверь и Герман Осипов).

Кирилл Серебренников и некоторые его работы — в фотогалерее «Газеты.Ru».