Гость из будущего: 85 лет со дня рождения Кира Булычева

Писатель-фантаст и ученый-востоковед Кир Булычев, подаривший миру девочку из будущего Алису Селезневу, родился 18 октября 1934 года под именем Игорь Можейко. Свой псевдоним он создал на основе имени жены Киры и фамилии матери Марии Булычевой.

В 1957 году Можейко окончил Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза, после чего два года проработал переводчиком и корреспондентом в Бирме. Вернувшись, он поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР, и после ее окончания на протяжении нескольких лет работал в вузе.

Фантастические произведения Булычев начал писать в 1965 году, и делал это исключительно под псевдонимом — боялся, что руководство института не одобрит его увлечения. Наиболее известными произведениями автора стали рассказы «Девочка, с которой ничего не случится», «Долг гостеприимства», «Великий Гусляр», «Пленники долга», «Агент КФ», «Подземелье ведьм», «Театр теней» и другие. Многие работы Булычева были объединены в циклы, персонажи и сюжетные линии которых иногда пересекались. По произведениям Булычева было снято 34 фильма и сериала.

Писатель умер 5 сентября 2003 года после продолжительной онкологической болезни. После его смерти была учреждена премия имени Кира Булычева, которая вручается за гуманизм и высокий литературный уровень художественных произведений.