Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Сталин и попугай Кеша: 75 лет Геннадию Хазанову

Геннадий Хазанов прошел длинный путь — от конферансье в оркестре Леонида Утесова до Народного артиста РСФСР и руководителя театра. До того, как выбрать сцену, Хазанов пародировал звезд эстрады, кино и телевидения — например, Луи де Фюнеса, Льва Лещенко или своего кумира детства Аркадия Райкина.

Хазанов смог удержаться от эксплуатации одного удачного комедийного образа: студент кулинарного техникума хотя и был его визитной карточкой, но не стал единственным номером выступлений. Сам актер признавался, что у него случился конфликт со зрителем: «Публика требовала, чтобы я оставался в тех границах, к которым она привыкла и к которым я сам ее приучил, а я просто покинул это пространство».

Хазанов часто играл и в кино, в том числе Иосифа Сталина в военной драме «Операция: «Китайская шкатулка» и в сериале «Фурцева», у него была главная роль в экранизации рассказов Фазиля Искандера «Маленький гигант большого секса». С 1997 года артист занимает должность худрука Театра эстрады. И конечно, всем знаком попугай Кеша из серии мультфильмов, говорящий его голосом. 1 декабря Геннадий Хазанов отмечает юбилей — ему исполняется 75 лет.