«Бешеный пес»: Харви Кейтелю — 80

Американский актер Харви Кейтель родился 13 мая 1939 года в Нью-Йорке, в семье эмигрантов из Румынии и Польши. После службы в морской пехоте США в Ливане он поступил в актерскую студию и на протяжении почти 10 лет работал в небольших театрах.

В 1967 году Кейтелю досталась главная роль в дебютном фильме режиссера Мартина Скорсезе «Кто стучится в дверь ко мне?». Кейтель стал знаковым актером для режиссера и сыграл в таких его фильмах, как «Злые улицы», «Таксист» и «Последнее искушение Христа». После ряда ярких ролей («Пальцы», «Синие воротнички», «Нетерпение чувств»), в восьмидесятые его творческая активность пошла на спад.

Однако уже в 1992 году вышло сразу два фильма с его участием, которые позднее обрели культовый статус — «Плохой лейтенант» Абеля Феррары и «Бешеные псы» Кевина Тарантино. В следующие два года Кейтель снялся с Мадонной в фильме Феррары «Опасная игра», сыграл яркого второстепенного героя у Тарантино в «Криминальном чтиве» и главную роль в картине Джейн Кэмпион «Пианино». Последние два фильма завоевали высшую награду Каннского кинофестиваля — «Золотую пальмовую ветвь».

В 2010-х годах зрители и критики отметили его работу у Уэса Андерсона и Паоло Соррентино, а Мартин Скорсезе объявил о выходе в 2019 году своего нового фильма с участием Кейтеля, Роберта Де Ниро и Аль Пачино.