Год без Иосифа Кобзона

30 августа 2018 года на 81-м году жизни скончался советский и российский эстрадный певец, народный артист Советского Союза и депутат российской Государственной Думы Иосиф Кобзон. В 2005 году у Иосифа Давыдовича был обнаружен рак, и уже вскоре его прооперировали в одной из клиник Германии. Начиная с 2009-го народный артист страны находился под постоянным наблюдением врачей, но при этом активно занимался творческой, социальной и политическими деятельностями.

Он был одним из мощнейших голосов СССР — и одним из самых узнаваемых. Кобзона называли самым титулованным певцом России — действительно, количество присужденных ему званий, орденов и медалей исчисляется сотнями. В 80-ых начала расти общественная роль певца – он выступал перед советскими войсками в Афганистане, выступал в Чернобыле через два месяца после катастрофы на АЭС. При этом с 1984 года он начал преподавать вокал в своем родном институте имени Гнесиных, где стал профессором через девять лет.

В 2002 году террористы, захватившие заложников в московском театральном центре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост», назвали его в числе четырех политиков, с которыми они были согласны вести переговоры. Тремя другими были Ирина Хакамада, Борис Немцов и Григорий Явлинский. На встречу с боевиками пошли Кобзон и Хакамада, которые смогли вывести из здания женщину и троих детей.

Похоронили Кобзона на Востряковском кладбище рядом с матерью. Как жил один из главных певцов эпохи, — в фотогалерее «Газеты.Ru».