Год без Эдуарда Успенского

Ровно год назад на 81 году жизни скончался писатель Эдуард Успенский. Он умер вечером 14 августа в частном доме в деревне Пучково в Новой Москве. Последнее время Успенский боролся с тяжелым заболеванием — у него был диагностирован рак желудка. Прощание с писателем прошло в Центральном доме литератора, где собрались не только его друзья и коллеги, но и почитатели таланта автора. Успенский захоронен на Троекуровском кладбище Москвы рядом с композитором Владимиром Шаинским и писателем Владимиром Войновичем.

Успенский прославился как детский писатель и автор сценариев к мультфильмам. Среди популярных персонажей, придуманных им — Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Федор, почтальон Печкин, пес Шарик, братья Колобки, Гарантийные человечки. На его рассказах выросло не одно поколение россиян, а сами произведения были переведены более чем на 25 языков. «Мои произведения — это проповеди. Каждый раз, когда я хочу что-то сказать ребятам, я начинаю придумывать повесть», — рассказывал автор в одном из своих интервью. Успенский также активно работал на телевидении. Он был одним из создателей таких народных передач, как «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка» и «Радионяня».

Успенский — обладатель множества наград и премий. В 1997 году он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2010-м получил премию имени Чуковского в номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе», а также премию Правительства Российской Федерации в области культуры.