Кирпичи тяжелы: 25 лет петербургскому рэпкору

Независимая петербургская группа «Кирпичи», сочетающая в элементы хип-хопа и тяжелой музыки, была основана в 1995 году в составе: вокал — Вася Васин, бас-гитара — Станислав Сытник, барабаны — Кирилл Соловьев, и называлась «Bricks are heavy».

Уже первая программа включала в себя рэп-песни, исполнявшиеся под живые инструменты. Группа русифицировала название, место басиста занял Даниил Смирнов, а за ударную установку сел Евгений Назаров. В 1996 году на лейбле Олега Тинькова «Шок-records» вышел альбом «Кирпичи тяжелы», ставший первым в череде знаковых для своего времени записей: «Смерть на рейве» 1999 года, «Капиталиzм 00» 2000 года и «Сила ума» 2002 года.

После смерти Евгения Назарова к группе присоединились барабанщик Вадим Латышев и гитарист Иван Людевиг, вместе с которым «Кирпичи» в 2004-2006 годах записали три непохожих по звуку альбома «Let's Rock», «Царский альбом» и «7». После его ухода группа продолжила экспериментировать и в 2008 году выпустила стоунер-рок релиз «Камни», за которым через три года последовала одна из их лучших хип-хоп работ «Новые Кирпы Моо Фок».

Вокалист группы Вася Васин стал много времени уделять сольному творчеству и концертам, с 2009 по 2018 год выходят его альбомы «Демонстрация достижений», «Царь Василич», «Триумф» и другие. В 2013 году «Кирпичи» выпустили альбом «Summertime», куда вошел в основном материал на английском языке, а в 2015 году вышла их последняя на сегодняшний день запись «Потому что мы банда». В 2020 году Вася Васин заявил о работе над новым альбомом группы.