Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Отчаянный: Антонио Бандерасу — 60

Испанский актер Антонио Бандерас родился 10 августа 1960 года в Малаге в семье офицера гражданской гвардии и школьной учительницы.

В старших классах он увидел мюзикл «Волосы» в исполнении местного театр и решил поступать в актерскую школу. Его дебют на большом экране состоялся в 1982 году в фильме «Лабиринт страстей» режиссера Педро Альмодовара, вместе с которым они в следующие восемь лет выпустили пять фильмов. Голливудский успех Бандераса начался с фильма «Филадельфия», где он сыграл с Томом Хэнксом. Вышедшие за этим «Интервью с вампиром», «Четыре комнаты» и «Отчаянный» сделали его звездой мирового масштаба.

С началом 2000-х Бандерас оказывается задействован в двух семейных франшизах – серии фильмов «Дети шпионов» и анимационном проекте «Шрек», где его герой получил свой собственный спин-офф «Кот в сапогах». В 2011 году Бандерас вновь появился в фильме Альмодовара «Кожа, в которой я живу», ставшим их первой совместной работой за 20 лет. Главная роль в биографической картине режиссера «Боль и слава» 2019 года принесла Бандерасу награду Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль.

С 1996 по 2014 год состоял в браке с Мелани Гриффит, у пары есть дочь.