Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Она написала убийство»: Анджеле Лэнсбери — 95

Англо-американская актриса Анджела Лэнсбери родилась 16 октября 1925 года в Лондоне. Российским зрителям она известна, прежде всего, благодаря роли миссис Флетчер в сериале «Она написала убийство». Детектив о писательнице, собирающей материалы для своих книг путем раскрытия настоящих преступлений, шел на канале CBS в течение 12 сезонов — с 1984 по 1996 год. За это время актриса была десять раз номинирована на «Золотой глобус» (трижды одержала победу) и двенадцать раз подряд выдвигалась на «Эмми».

До съемок в сериале она начинала карьеру театральной актрисы в середине 40-х годов. За роли в мюзиклах Лэнсбери получила семь номинаций «Тони», пять из которых выиграла. В фильмографии актрисы насчитывается более 100 ролей в таких картинах, как «Национальный бархат», «Набалдашник и метла», «Зеркало треснуло», а также в сериалах «Кружева», «Закон и порядок. Специальный корпус», «Маленькие женщины» и «Частный детектив Магнум».

Она трижды номинировалась на «Оскар» — в 1945-м за роль в фильме «Газовый свет», в 1946-м за «Портрет Дориана Грея» и в 1963-м — за «Манчжурского кандидата». В 2014 году Лэнсбери стала обладательницей почетного приза Американской киноакадемии за вклад в кинематограф. В последние несколько лет она снялась в фильмах «Мэри Поппинс возвращается» и «Пуговицы».