Памяти сэра Алана Паркера (1944–2020)

В возрасте 76 лет скончался британский режиссер и сценарист Алан Паркер, передает «Би-би-си». Мужчина умер после продолжительной болезни, сообщает The Guardian со ссылкой на его представителя.

Алан Паркер родился в Лондоне в 1944 году, начал свою карьеру в рекламе и быстро дошел до позиции режиссера и сценариста рекламных роликов. В середине 1970-х снял для «Би-би-си» сериал «Эвакуированные», а в 1976 году выпустил свой первый полнометражный фильм — пародийный мюзикл «Багси Мэлоун». Настоящий успех пришел к нему спустя два года, после выхода драмы «Полуночный экспресс». В 1982 году снял один из своих ключевых фильмов — вместе с Роджером Уотерсом он поработал над лентой «Стена» по альбому Pink Floyd.

В 1990-х режиссер отметился сразу двумя популярными лентами в музыкальном жанре: первой стала «Группа «Коммитментс» по новелле ирландца Родди Дойла, второй — «Эвита» — здесь он поработал с авторами одноименного мюзикла Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом. В нулевых Паркер снял всего один фильм, детективную драму «Жизнь Дэвида Гейла», где снялись Кевин Спейси и Кейт Уинслет.

Несколько фильмов сэра Алана Паркера, обладателя ряда наград Британской академии кино и телевизионных искусств, — в фотогалерее «Газеты.Ru».